Консультации / Гинекология

Эрозия

Вот что было ранее. Добрый вечер! Диагноз - эрозия шейки матки. Сданы анализы. Результат цитологического исследования - мазок из цервикального канала: клеток цилиндрического эпителия не получено. В мазках 1 и 2 гиперкератоз в части клеток плоского эпителия поверхностного слоя.Обильная кокко-бациллярная флора.Обнаружены ключевые клетки.Цитограмма бактериального вагиноза. ПЦР-диагностика: хламид., уреплазм.,миколазма - не обнаружено. Мазок лейкоциты в п/зр.: уретра 3-4, canalis cervicalis - 72-74; эпителий плоский: уретра 5-6, canalis cervicalis 3-6; флора - палочковая умеренно; элементы гриба- отсутствует; слизь - умеренно, ключевые клетки не обнаружено. Аборотов не было, роды одни. Возраст 29 лет. Помогите расшифровать анализы? Как стоит лечить эрозию? И какие ещё анализы надо сдавать? Ответ дан 1 неделю назадАнна Григорьевна Соцук Добрый день. Думаю, следует пересдать мазок на онкоцитлогию после курса терапии бактериального вагиноза. Данное состояние -это не половая инфекция, это нарушение микрофлоры, вызванное увеличением количества гарднереллы, а также смещением среды влагалища в щелочную сторону. После того как признаки воспаления будут купированы, обсудите с доктором вопрос о повторном мазке. Повтор требуется, так как на данный момент присутствует воспаление, и данные мазка могут быть не точными в связи с элементами воспаления. После получения результатов мазка, проведения кольпоскопии, при необходимости биопсии (если мазок будет подозрительным), доктор решит вопрос о необходимости лечения эрозии. В настоящее время существуют очень щадящие методы лечения, такие как радиоволновое лечения и лазер. Не стоит прибегать к криодеструкции и дермоэлектрокоагуляции. Доброго Вам здоровья. 1 неделю назад Вопрос задан анонимно Мне были прописаны свечи Вагинорм-С, спрей Эпиген-Интим, таблетки Трихопол, через 2 недели после этих препаратов свечи Депантол (10 дней). Повторный мазок мне не брали, а сразу взяли биопсию. Вот я сейчас очень боюсь получить результаты биопсии, а вдруг там найдут раковые клетки, возможно такое при таких анализах? Правильно ли назначено лечение? Ответ дан 1 неделю назадАнна Григорьевна Соцук Вам была назначена комплексная терапия бактериального вагиноза, так как были обнаружены ключевые клетки в мазке, указывающие на данное заболевание. После проведенного лечения, а следовательно после устранения явлений воспаления можно переходить к дальнейшему исследованию. Это может быть как мазок на онкоцитологию, так и биопсия (результаты ее содержат больше информации). Атипичные клетки конечно могут обнаруживаться при биопсии, но нельзя же настраиваться сразу на худшее. Тем более результаты мазка на онкоцитологию не содержали данных о наличии атипичных клеток. После получения результатов биопсии врач сможет определиться с дальнейшей тактикой. Доброго Вам здоровья. А вот далее) Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться. Результаты патологоанатомического исследования - кусочки шейки матки с картиной эндоцервикоза. На фоне хронического цервицита очаги гиперплазии в том числе сосочковой цервикальных желез. Что эти все слова означают? Очень всё страшно? И что делать дальше?
Добрый день. Вы можете не приводить полную переписку, так как задавая вопрос по одной теме, я получаю с ним все предыдущие вопросы-ответы. Значит, ситуация такова, что после лечения бак вагиноза, взятия мазка на онкоцитологию, была взята биопсия и пришли ее результаты. Они говорят о том, что имеется процесс, связанный с воспалительными явлениями цервикального канала, но при этом присутствует также невоспалительный элемент. То есть имеется увеличение ткани цервикального канала с изменением состояния желез. Бояться ничего не надо. Надо обратиться к врачу с этими данными, возможно, потребуется консультация гинеколога, занимающегося патологией шейки матки. Данное состояние – не злокачественные изменения, но следует уделить гиперплазии должное внимание, так как в определенных случаях состояние может усугубиться. Доброго Вам здоровья.
Спасибо за ответ) А как это теперь надо лечить или какое должно быть дальнейшее лечение? Из-за чего эта патология шейки матки появилась каким лечением она удаляется?
Добрый день. Дистанционно выбрать метод лечения невозможно. Но вы можете проконсультироваться со своим лечащим врачом и решить вопрос о необходимости лечения эрозии. Это могут быть различные способы лечения, начиная от самых щадящих (радиоволновое лечение, лазеротерапия), и заканчивая достаточно устарелыми видами лечения (например, дермоэлектрокоагуляция, которая в некоторых лечебных заведениях, к сожалению, является единственным доступным видом лечения эрозии). Также я рекомендовала бы Вам сдать мазок на ВПЧ, так как данный вирус часто бывает причиной изменений слизистой шейки матки. И в этом случае в комплексную терапию можно включить противовирусные препараты (такие как Виферон), а также витаминокомплексы (например,витрум, центрум), что увеличит защитные свойства организма.
Извените за навязчивость, но я задам вам ещё вопрос) Просто при первой консультации я сдавала ряд анализов и в том числе на ВПЧ, но этого ответа отдельно нет, не знаете почему, он не может быть в каком-нибудь цитологическом исследовании отражен или он однозначно один должен быть? По вашему ответу я поняла, что надо эрозию прижечь, где я прохожу обследование, там используется радиоволновый метод, как вы к нему относитесь? Так сперва не надо лечить гиперплазию или после прижигания эрозии она сама может пройти? Если мне сперва прижгут эрозии, осложении в отношении гиперплазии не будет?
Добрый день. Диагностика ВПЧ может проводиться либо в комплексном обследовании (в этом случае Вас ознакомят с перечнем заболеваний, которые входят в обследование), либо отдельно. И в том, и в другом случае, результат обязательно должен быть. Причем он может быть или только в качественном определении (то есть какой вирус есть), или также заключать количественное определение (то есть сколько того или иного вида обнаружено). Радиоволновой способ - один из самых щадящих и действенных. Насчет лечения гиперплазии следует узнать у вашего доктора, так как я не проводила осмотр и не могу точно ответить на этот вопрос. Как минимум, следует наблюдать ее. Лечение эрозии отрицательно на гиперплазии не скажется.
Спасибо )))))
Консультация врача гинеколога на тему «Эрозия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос