Консультации / Неврология

Венрикуло-перитонеальное шунтирование

В 1998 г. моему сыну в возрасте 10 лет было проведено венрикуло-перитонеальное шунтирование по причине окклюзионной гидроцефалии, возникшей из-за фибрилярной астроцитомы мозжечка головного мозга. Затем была проведена операция по удалению опухоли. По результатам МРТ опухоль больше не растет, состояние здорового человека. Сейчас сыну 24 года и вот недавно шунт явно вышел из брюшной полости и стал свободно шевелиться, изгибаться под кожей. Иногда наблюдаются покалывания, неприятные ощущения при касании в районе ребер под мышкой, но последние две недели перестал беспокоить, как будто нашел своё новое положение. Надо ли предпринимать какие-то действия или нет? Может ли теперь двигающийся шунт повредить внутренним органам?
Можно убрать периферический конец шунта. Если не беспокоит - и живите дальше. Обрастёт рубцами под кожей - беспокоить не будет. Удачи.
Здравствуйте, Андрей Анатольевич! А как удаляется периферический конец шунта - под общим наркозом? На сколько это травматично?
Удаляется под общим наркозом. Можно конечно и под местным, но удаление шунта, который "оброс" рубцами, который надо ещё будет искать - достаточно травматично и болезненно. Поэтому поводится под общим. Повторюсь ещё раз - если ничего не беспокоит - зачем его трогать. Живут же люди с конструкциями в позвоночнике. Живите спокойно.
Консультация врача невролога на тему «Венрикуло-перитонеальное шунтирование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности
