Консультации / Психология и психиатрия

Как правельно себя вести?

Здравствуйте Петр Юрьевич. Меня зовут Евгения, У меня к вам вопрос, дайте на него мне совет. Дело в том что мой отец перенес обширный инсульт .Удар пришелся на всю левую сторону, соответственно не все в порядке с головой, у него как это сказать фантазия:он живет в собственном доме, у него скотина, хозяйство, а сам всю жизнь был городским.И эти фантазии доходят порой до обсурда и скандала, что мы его заперли в этой квартире, из-за нас умерла его лучшая свинья и т.д а в остальном он вполне одекватен, и рассуждает здравомысленно, потом где то перемыкнет и снова он в деревне. Мы понимаем что он болен и стараемся как то поддерживать, Но возник вопрос как правельно вести себя в такой ситуации, если мы будем поддерживать его эту фантазию, не будет ли хуже, он ведь развивает мысли как будет огород копать, поставит новый сарай, а если не поддерживать не будет ли это шоком для него, если мы молчим не поддерживая его идею, он психует, оскорбляет, винит нас во всем. Подскажите как нам выстроить свое поведение так что бы и ему не было это в ущерб, но и соответственно нам. Заранее спасибо
Добрый день, Евгения! Сочувствую вам, это тяжело - видеть такие изменения в близком человеке. Много вопросов - "давно ли перенёс, какая динамика, какие структуры были затронуты" - вся эта информация необходима для того, чтобы можно было думать о каком-то прогнозе. Иногда происходит постепенное восстановление, иногда - "не особо происходит". Вести себя с папой имеет смысл - "удерживаясь на грани" - с одной стороны не включаясь в его "систему бреда" (систему устойчивых представлений, не поддающихся коррекции), но в то же время ни в коем случае не "конфронтируясь" с ним. Наверное проще такое отношение назвать - "со снисхождением". П.Ю.
Спасибо большое за консультацию. Мы пригласили психиатра на дом, он с папой пообщался и выписал препарат, от галлюцинаций, начали лечение, надеемся на улучшение.
Ну что же - надеюсь, что вашему папе удастся максимально восстановиться, правда для этого нужно достаточно много времени. Удач вам, пусть он поправляется! П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Как правельно себя вести?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2012 г.
О консультанте
Задать вопрос