Консультации / Неврология

Результаты РЭГ

Добрый день! Мне 25 лет, девушка, меня мучает головная боль, она начинается к концу рабочего дня. Боль носит нарастающий характер, сначала начинают болеть глазницы, потом давит на виски, если вовремя не принять обезболивающие таблетки, то боль может разрастись до тошноты. Но такие сильные боли (до тошноты) бывают редко, раз в 1-2 месяца. Обычные головные боли могут быть до двух раз в неделю. Пожалуйста, помогите расшифровать показания РЭГ! Фоновая запись в покое. Объемное пульсовое кровенаполнение во всех бассейнах справа и в каротидной системе слева повышено (Fms на 32%, Fmd на 5%, Omd на 34%), в бассейне левой позвоночной артерии в норме. Во всех бассейнах признаки повышения тонуса артерий. Во всех бассейнах сосудистый тонус устойчив. Периферическое сосудистое сопротивление во всех бассейнах повышено. Во всех бассейнах признаки затруднения венозного оттока. Поворот головы влево: Объемное пульсовое кровенаполнение в каротидной системе повысилось (Fms на 28%, Fmd на 18%), в вертебрально-базилярной системе не изменилось. Во всех бассейнах справа и в каротидной системе слева тонус мелких артерий снизился, а крупных повысился, в бассейне левой позвоночной артерии тонус артерий не изменился. Периферическое сосудистое сопротивление во всех бассейнах справа и в каротидной системе слева снизилось, в бассейне левой позвоночной артерии не изменилось. Во всех бассейнах венозный отток не изменился. Поворот головы вправо: объемное пульсовое кровенаполнение во всех бассейнах слева повысилось (Fms на 39%, Oms на 57%), во всех бассейнах справа не изменилось. Наблюдается вертеброгенное воздействие на геодинамику рефлекторного характера в левой позвоночной артерии. Во всех бассейнах слева и в каротидной системе справа тонус мелких артерий снизился, а в крупных не изменился, в бассейне правой позвоночной артерии тонус артерий не изменился. Периферическое сосудистое сопротивление во всех бассейнах слева и в каротидной системе справа снизилось, в бассейне правой позвоночной артерии не изменилось. В бассейне правой позвоночной артерии венозный отток ухудшился, во всех бассейнах слева и в каротидной системе справа не изменился. Можно ли мне принимать Кавинтон форте и ноопепт? Так как невролог прописала мне их до результатов РЭГ.
Здравствуйте. Без осмотра пациента я лечения не назначаю и чужие назначения не комментирую. По поводу РЭГ могу сказать следующее - это устаревший метод обследования, ни какой диагностической ценности он не имеет. Опишите подробно свою головную боль: время возникновения, характер пульсирующий или нет, сдавливает "как обручем" или нет, в каком месте головы возникает, сколько по времени продолжается, бывает ли непереносимость яркого света и шума (громких звуков), бывает ли рвота, связана ли с менструальным циклом, с приемом определенных продуктов (например красного вина) и т.д. Тогда что-можно посоветовать. С уважением Дехтярь А.В.
Головная боль возникает ближе к концу рабочего дня (после 16:00), работа у меня сидячая, за компьютером, боль не пульсирующая, нарастающая, давит глаза и виски. Если не принимать обезболивающие болит весь вечер. Раз в 1,5-2 месяца, головная боль может быть настолько сильной, что меня тошнит и голову сдавливает обручем, не могу сказать насчет непереносимости света и шума, но в такие дни очень трудно добираться домой в маршрутке, сильно укачивает, по приезду я сразу ложусь спать, наутро все нормально. Не могу связать свою головную боль ни с чем, у меня пониженное АД, пыталась связать с качками давления, мерила, все нормально.
Здравствуйте. Вы описали типичную хроническую головную боль напряжения. В интернете много информации по данной головной боли. Лечение заключается в измении образа жизни - ативный отдых, прогулки, все позитивное. Из таблеток хорошо помогают антидепрессанты. Массаж головы, шейно-воротниковой зоны. Из последних новинок лечения - инъекции ботокса в мышцы лица, головы. Женщины, которые ставят себе ботокс с косметической целью для устранения морщин, не страдают головной болью напряжения. С уважением Дехтярь А.В.
Большое спасибо!!!
Консультация врача невролога на тему «Результаты РЭГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос