Консультации / Отоларингология

Белый налет, красное горло, нет температуры

Одному ребенку 5 лет в августе пролечили ангину антибиотиками температура была 39 три дня потом прошло и было вроде нормально. Сейчас началось с небольшого насморка и было немного красное горло, промывали нос, обильное питье, потом появилось впечатление что отек носоглотки слышно по разговору, горло красное - полоскаем и пьем Вокара, Два дня назад увидела белый налет в горле. Температура нормальная. Вчера доктор сказала, что нужно обоим детям сдать посев из горла и на чувствительность к антибиотикам, так как это часто повторяющаяся ситуация. У младшего были налеты в горле где-то месяц назад тоже пропили антибиотик, но заложенность носа у него не проходила вроде и нос дышит, но у него аденоиды (ребенку 2 года). Сейчас нам тоже сказали полоскать горло и т.д. и пропить антибиотик. Сдать посев из горла у нас стоит 300 грн. не могу себе позволить. Может быть действительно сдать анализ крови и посмотреть нужно ли пить антибиотик и чем может быть опасно подождать еще несколько дней без антибиотика?
действительно, общий анализ крови может дать ответ насчет остроты процесса и подсказать: нужен ли антибиотик. Налет может быть обусловлен не только бактериальной флорой, но также грибами и герпетическими вирусами (Эпштейн-барр, например), поэтому не обязательно необходим антибиотик. Посев в случаях с рецидивирующими тонзиллитами показан абсолютно, поскольку может иметь место стрептококковая инфекция, вызванная пиогенным штаммом, которая может давать серьезные осложнения на сердце!
Консультация врача отоларинголога на тему «Белый налет, красное горло, нет температуры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос