Консультации / Гинекология

Овуляция и гормональные стрессы

Добрый день. Помогите пожалуйста. Ситуация такая,постараюсь обьяснить детально: мне 23 года,месячные регулярные,цикл 28-29 дней. Овуляция происходит обычно на 15 день цикла,но бывает и так,что тест на овуляцию уже положителен и на 11 день цикла,т.е либо две овуляции иногда,либо она "сдвигается". Проблема в том,что каждый раз перед овуляцией меня мучает сильная раздражительность и бессонница, раздражительность похожа на "кипящий " гнев и мне просто невозможно себя контролировать, бессонница мешает нормлаьно работать, т.к несколько раз в месяц, а то и 2 ночи подряд я просто лежу и не могу уснуть,часто ко всему этому добавляются симптомы ВСД - сердцебиение, понижение давления,головная боль, холодные мокрые ступни и ладони,немного лихорадит.Я проверялась у невролога ,проходила обследования-МРТ головы,ЭКГ,ЭЭГ,анализы. Мне поставили "расстройство вегетативной-нервной системы по гипотоническому типу, внутричерепное давление из за перенесенной родовой травмы головы,но ничего такого серьезного она мне не сказала.прописали мексидол,танакан,глицин, все это я пропила,но дело в том,что эти симтомы исключительно в одно и то же время каждый месяц-перед овуляцие и за пару дней до месячных. Была у эндокринолога-гинеколога,сдала гормоны на щитовидку и пролактин-все в норме.Мне сказали ,что это пмс и ны выходит за рамки нормы.Но я просто не могу из за этой раздражительности и бессонницы нормально жить-постоянно ссорюсь с близкими,порываюсь бросить работу, и прочие неприятные моменты происходят,грубо говоря "жизнь не мила" в такие дни,вплоть до того,что я никому не нужна и непонятно зчем живу..Я истерю,кричу,могу даже что то швырнуть в стену,потом мне плохо-полное опустошение,озноб,даже стыдно признаться сейчас,но я такой бываю и понимаю что так не должно быть и мне страшно.Потом когда овуляция происходит я резко меняюсь,становлюсь радостной,веселой,общительной и отсыпаюсь за те ночи,что не спала и так до месячных,потом у меня появляется отечность,начинает тяжелеть тело и давить голова,но с этим я научилась справляться с помощью мочегонных трав-хвоща,пью его и отечность проходит,а с ней и головная боль.Подскажите,что это может быть,т.к я уже не знаю что делать и что думать,может у меня гормональное расстройство?Это все продолжается около 2 лет, также за это время произошли изменения в характере менструации- раньше месячные были очень болезненные,я не могла без таблеток в первые дни,загибалась от боли в животе.Теперь когда появились все эти симптомы,описанные выше,месячные стали почти безболезненные,ноет в первый день и все и я могу даже не пить таблетку. Подскажите ,может мне стоит сдать на женские-мужские гормоны?или такое считается нормой,если так,то мне даже страшно(
Добрый день. В вашем случае речь идет о выраженном предменструальном синдроме с вегетативным компонентом. Поэтому Вам потребовалась консультация специалиста. Учитывая, что ранее менструация приносила серьезный дискомфорт, а сейчас предменструальные дни невыносимы, я советую вам обратиться к гинекологу по этому поводу. Следует сдать кровь на исследование гормонов, указанных специалистом. Возможно, потребуется проведение УЗИ. Затем доктор решит вопрос о необходимости назначения какой-либо терапии. Так как для коррекции гормонального фона рекомендована гормональная терапия, Вам необходимо будет решить этот вопрос со специалистом. Доброго Вам здоровья.
Консультация врача гинеколога на тему «Овуляция и гормональные стрессы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2012 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос