Консультации / Отоларингология

Золотистый стафилакокк в зеве у ребенка

Здравствуйте Иван Васильевич. Помогите пожалуйста разобраться и подскажите ход дальнейших действий. Дочка 2,6 начала посещать детский сад. Заболела 10 октября кашель и насморк. Пролечились 5 дней Эреспал, лазалван, нос промывали и капали грипферон. Насморк прошел, сохранился кашель. Отправились 17 октября к лору. Диагноз: о. аденоидит, о. назофарингит. Лечение: ринофлоймуцил, ромывание аквалором, закапывание гаразоном, сиром аскорил, лизобакт рассасывать. при этом дыхание нососм свободное, слизи не было! 19 октября сходили еще к другому лору . Диагноз: остаточные явления острого ринофаринготрахеита. аденоиды 1-2 степени, гипертрофия небных миндалин 1-2 ст. Лечение: изофра, протаргол, лизобакт, зиртек, ингаляции с физраствором. не успев толком начать лечиться 21 повторно заболеваем кашель, насморк. назначение педиатра сироп гербион, флюдитек, нос лечим неделю просто промывание, вторая неделя по второй схеме лора. назначили так же антибиотик флемаксин салютаб 125мг 3 раза в сутки на 5 дней в крови лейкоциты повышены. (анализ крови:Клинический анализ крови . Гематокрит 41.9 * % ( 32.0 - 40.0) Гемоглобин 14.0 г/дл (11.0 - 14.0) Эритроциты 5.10 * млн/мм3 (3.80 - 4.80) MCV (ср. объем эритр.) 82.2 фл (73.0 - 85.0) RDW (шир. распред. эритр) 13.0 % (11.6 - 14.8) MCH (ср. содержание Hb) 27.5 пг (22.0 - 30.0) МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 33.4 г/дл (32.0 - 38.0) Тромбоциты 389 тыс/мкл (189 - 394) Лейкоциты 20.5 * тыс/мкл (5.5 - 15.5) Палочкоядерные нейтроф. 5 % (1 - 6) Нейтрофилы сегментояд. 52 % (32 - 55) Нейтрофилы (общ.число) 57 % (33.0 - 61.0) Лимфоциты 33 % (33.0 - 55.0) Моноциты 9 % (3.0 - 9.0) Эозинофилы 1 % (1.0 - 6.0) Базофилы 0 %( < 1.0) СОЭ (по Панченкову) 4 мм/ч (<12) Пролечились. все вродебы хорошо, но начался сухой кашель, потом прокашливалась назначили синекод пили с 5 по 10 ноября. Сходили еще раз к лору, сказали чисто! Кашель сохраняется по сей день. Преимущественно на улице (влажный, отхаркивающийся), дама не кашляет. Так же за ночь кашляет 2 сухих толчка, потом откашливание и спит спокойно. Слушали и не один раз сказали в легких чисто, дыхание свободное! Сдали мазок из зева и носа. В носу чисто в зеве золотистый стафилококк (анализ на руках у педиатра, сказала в малом количестве) и грибы вроде дрожжеподобные! Скажите пожалуйста нужно ли лечить стафилококк и грибы? он ли причина нашего непроходящего кашля? может куф нам поможет? (если нужно скажите сколько процедур) дальнейшие наши действия! Заранее благодарна.
В анализе крови у вас яркое воспаление, причем не вирусного , а бактериального характера. Так что при наличии кашля и полном недоумении педиатра по поводу того, что "в легких чисто" я бы советовал вам настоять на проведении рентгеновского снимка грудной клетки. Не знаю почему наших педиатров этому не учат, но в английских и американских учебниках по инфекционным болезням у детей такое несоответствие клинической картины и данных обследования считается признаком микоплазменной пневмонии. А поскольку заболевание это неприятное (кстати, лечится оно антибиотиками группы макролидов, а не пенициллинами всех мастей), вам на проведении снимка лучше настоять, тем более что и анализ крови далеко не благополучный.
Иван Васильевич! спасибо Вам огромное за ваш профессионализм! наконец разобрались, что с ребенком. Сделали снимок, рентген картина бронхита, но хрипов нет. лечимся. Уже почти здоровы. спасибо еще раз, за совет, за то что вот так можно получить консультацию грамотного специалиста!
Консультация врача отоларинголога на тему «Золотистый стафилакокк в зеве у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2012
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос