Консультации / Отоларингология

Аденоиды и хронический тонзелит

Добры день, Иван Васильевич! Дочке 5 лет. С 2 лет страдает аллергией на амброзию и др. травы. В период цветения трав (с июня по сентябрь) пользуемся антигестаминными препаратами, сосудосуживающими каплями, назонекс. Помимо этого часто болели ОРВИ и ангинами (за последние полгода перенесли 2 ангины). В период ремиссии дышит носом, но во сне храпит и иногда дышит ртом, бывает задержка дыхания. На данный момент нам ставят хронический тонзелит (гипертрофированные миндалины) и аденоид 2 степени и рекомендуют удалить аденоиды и частично миндалины. Возможно ли для нас консервативное лечение или нет? Если возможно, то какое? С уважением, Ольга.
Вам сначала нужно решить, почему у вас частые ангины. Если дело в бактериальном воспалении, локализованном на миндалинах и аденоидах, лучше предпочесть консервативное лечение - промывания носоглотки и миндалин и очень простую физиотерапию - например, КУФ в нос и горло. При вирусном воспалении операция не только бесполезна - она противопоказана, а лечение нужно начинать не с промываний и физиотерапии, а с противовирусного лечения. Наконец, при простой гипертрофии миндалин и аденоидов оперативное лечение является методом выбора. А вот проходить обследование а самое главное настаивать на его проведении придется вам. 1. исключить хроническую вирусную инфекцию (если подтвердиться, придется идти к врачу-иммунологу или инфекционисту) - сдать анализ крови на антитела к вирусу Эпштейна-Барр и к цитомегаловирусу 2. исключить бактериальное воспаление на миндалинах и аденоидах - эндоскопия носоглотки (воспаление подтвердится если врач обнаружит на поверхности аденоидов слизь или гной) плюс цитологический мазок со слизистой носа и миндалин (показатель воспаления - большое количество нейтрофилов) При "чистых" мазках и анализах, к сожалению, остается только операция. Но попытаться составить полную картину все-таки стоит - по крайней мере это подтвердит до вмешательства хирургов, что операция вам все же поможет
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды и хронический тонзелит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2012
О консультанте
Подробности



Задать вопрос