Консультации / Аллергология и иммунология

Надо ли срочно переезжать?

Алёна Сергеевна, здравствуйте! Сыну 4,8, ставят аллергический аденоидит 2-3- степени. Часто болеет в садике, но в основном просто воспаляются аденоиды, без температуры, потом долго проходят. Летом в садик не ходит, но и без садика по ночам бывает затрудненное дыхание, по утрам всегда - небольшая заложенность носа и чихание (раза 3-4). В 3 года сдавали кровь на аллергены - низкий уровень антител к грибку Alternaria alternata. В мазке из слизистой носа – Staphylococcus aureus ssp. аureus 1x103 КОЕ/мл, из слизистой зева – Streptococcus pneumoniae, 1x104 КОЕ/мл. Убрали ковры, поставили воздухоочиститель, животных дома не было. Консультировались и лечились у отоларингологов, аллергологов. В садик вожу только когда здоров, с плохо дышащим носом стараюсь не водить, после болезней еще неделю не ходит – окончательно выздоравливает. Гуляем очень много, в любую погоду, не выходим, только когда повышена температура или на улице совсем уж катаклизм. Живем на цокольном этаже, в хрущевке, одна сторона квартиры граничит с подвальным помещением. Оно достаточно сухое, насколько может быть сухим подвал старого дома. В нашей квартире под половыми досками – земля. Влажность воздуха в квартире летом 45-60%, зимой ниже 30 без увлажнителя (поэтому весь отопительный сезон он работает). В ноябре делала дома пробы воздуха (выпросила у микробиологов питательную среду) – все специалисты, видевшие результат, сказали, что воздух очень чистый, колоний выросло совсем немного (я по ошибке держала чашки Петри открытыми час, а надо было 5-10 мин., и тем не менее - мало). В ванной выросла одна колония грибка с крупными спорами, в комнате – тоже одна, но, похоже, что та самая Alternaria (судя по микропрепарату). В кухне грибки не выросли, только бактерии. Летом делали эндоскопическое обследование аденоидов – врач сказала, что изменения аллергического характера. Но я замечаю, что проблемы с аденоидами все же связаны с переохлаждением (набегался – вспотел – продуло – аденоиды). Еще нередки стоматиты, как я поняла, герпетические. Аллерголог посоветовал проколоть курс Рузама. Никак не можем начать - болеем то и дело. Как вы считаете, нам надо во что бы то ни стало и срочно менять квартиру? Это будет очень трудно сделать – на нашу покупателя не сыщешь, много за нее не дадут, денег нет, поэтому придется покупать квартиру с меньшей площадью. Очень боюсь, что после переезда со здоровьем ребенка ничего не изменится… Имеет ли смысл сделать капитальный ремонт в нашей квартире, особенно постаравшись над полами и стеной, граничащей с подвалом? Заранее огромное спасибо за ответ! С уважением, Наталья Быстракова.
Если говорить про аллергию, то лечение её проявлений чрезвычайно просто: исключить контакт с аллергеном. Увеличение аденоидов до 3 степени - это повод задуматься о хирургическом лечении. Однако, Вы не написали, какое проводилось лечение по поводу аллергической аденопатии. Что касается смены места жительства, можно попробовать менее радикальные меры, например, на время переехать жить в другое место, хотя бы на 1 месяц, и оценить изменения. Рузам не является препаратом выбора для лечения аллергических заболеваний.
Большое спасибо за ответ! Мы делали курсы лимфомиозота, назонекса; авамиса, сейчас заканчиваем сингуляр, пшикаем кромогексал, зиртек тоже принимаем большими курсами. Промывания практически не помогают, даже хуже от них, пожалуй. Я все же сомневаюсь по поводу чисто аллергической причины заболевания - все эти лекарства не особенно и помогли. Назонекс и авамис, пожалуй, в наибольшей степени, а кромогексал ну вообще никак, несмотря на длительное применение. На фоне зиртека вроде бы были самые долгие эпизоды посещения садика, но только на него я бы не стала списывать этот эффект, мы параллельно занялись гимнастикой, которая явно носу на пользу. Я поняла, что в последний раз аденоиды воспалились по моей вине, аллергия и садик тут ни при чем: ребенок был тепло одет (собирались долго гулять в плохую погоду), набегался, вспотел, а потом его просто как следует продуло, и к вечеру - аденоиды, а через неделю садика - герпетическая ангина. И летом вспомнила подобный случай, когда мы выезжали за город и тоже сразу же воспалились аденоиды. Очень хочу докопаться до точной причины проблем. Читая Ваши ответы, узнала про риноцитограмму, в нашем городе ее делают. 1. Подскажите, пожалуйста, этот анализ достаточно информативен, или его надо дополнить анализом на общий IgE (который нам в 3 года потеряли) и еще раз проверить на чувствительность к грибку? 2. В каком состоянии лучше делать риноцитограмму - во время обострения аденоидита, или когда состояние самое хорошее? Спасибо Вам за помощь! С уважением, Наталья.
1. Риноцитограмма поможет определить характер воспаления. На мой взгляд повторять анализ на IgE необходимости нет. 2. На фоне относительного благополучия.
Алёна Сергеевна, можно вопрос по поводу результатов риноцитограммы? Нейтрофилов 15-20 в п/зрения, эозинофилов 0-1 в препарате, мерцательный эпителий умеренно, слизь умеренно, микрофлора смешанная, заключение - цитограмма воспаления. Анализ сдавали сразу по окончании очередного насморка, меньше слизи практически и не бывает, то есть это было обычное состояние ребенка между обострениями. Стало быть, аллергия ни при чем? Мы столько разных препаратов принимали от нее почти за 2 года, печени не поздоровилось, наверное... На последнем приеме (за день до риноцитограммы) ЛОР, постоянно наблюдающая ребенка, ставила 2 степень аденоидов. И она всегда говорила, что по характеру насморка (наибольшая заложенность носа - утром после пробуждения, чихание) он аллергический. По эндоскопии тоже говорили, что характер воспаления - аллергический (правда, я говорила врачу о чувствительности к грибку). Может такое быть, что по симптомам одно, а по анализам - другое? Если это не аллергия, то для ребенка, посещающего сад, такая ситуация является нормой, я верно поняла? Еще очень беспокоит стоматит, который начался вместе с последним обострением аденоидита, длится ровно 2 недели, и постоянно образуются новые язвочки, безболезненные, но иногда даже с точечными кровоизлияниями. Впервые с ним столкнулись прошлой осенью, он иногда сопутствовать болезням, но всегда проходил дня за 3. Обрабатываем облепиховым маслом, лизобактом, настоем ромашки, но эффекта - никакого. Продолжать обрабатывать и терпеливо ждать? И еще вопрос. С 1 сентября ребенок в общей сложности проходил в садик 20 дней, последний заход был на 3 дня, и это третий год, средняя группа. Его частенько называют "не садиковым". Болезни - затяжной ринит, аденоидит, раз в год - ангина, а так горло не проблемное, с бронхитами-трахеитами не знакомы. Но пользуемся називином перед сном при обострениях (что, говорят, очень вредно, но больше ничего не помогает), ну и вот противоаллергических много принимали. Как нам быть - бросать это дело и не мучить ребенка, или уж держаться, в надежде, что адаптация все же наступит? В социальном-то плане садик нам очень нужен. Огромное спасибо Вам за помощь, с уважением, Наталья.
Чем именно лечились? От чего был эффект? Если у врачей, видящих ребёнка, нет сомнений, что воспаление аллергическое, то больше нужно ориентироваться на их заключение.
Консультация врача аллерголога на тему «Надо ли срочно переезжать?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос