Консультации / Психология и психиатрия

Не складываются отношения с коллегами

Меня зовут Света, мне сорок лет, я работаю в частной компании главным бухгалтером...Коллектив небольшой, два отдела: бухгалтерия из 2 человек и отдел продаж из 3 человек и директор. Проблем в отношении с руководителем у меня нет, работу я свою хорошо знаю, делаю все профессионально, за что меня и ценит руководитель, но отношения с остальными коллегами не ладятся. Как я уже сказала, коллектив у нас маленький, женский, кроме директора, девчонки все молодые, лет на двадцать-пятнадцать младше меня...Подчинение в этом коллективе оказ-ся не вертикальное, а горизонтальное, т.е. каждый выполняет только поручения директора и отчитывается только перед ним, о чем я узнала очень поздно...меня за руководителя отдела никто не считает, даже в самой бухгалтерии, мои требования по работе игнорируются, не выполняются...После нескольких, очень неприятных конфликтов, когда в конце концов я оказывалась крайней, я поменяла свое отношение к этой ситуации. Сейчас я ничего ни от кого не требую, делаю только свою работу, почти ни с кем не общаюсь, обедаю одна, меня даже чай пить не зовут в перерывах. А поведение коллег мне вообще не нравится, девчонки грубы, выражаются нецензурными словами, это у них в порядке вещей, нет уважения к старшему...как только директор уходит из офиса, они бросают работу, начинается хождение по офису, смех, громкая музыка, чаепитие...Но я молчу, никому не делаю замечания. Я думала, может быть не могу найти с ними общий язык из-за большой разницы в возрасте...Однако недавно к нам устроилась новая сотрудница менеджером в отдел продаж, примерно моего возраста...Она как-то тихо влилась в коллектив, сейчас прошел месяц, она уже управляет этим коллективом...Как говорят девчонки "в доску своя"...Они вместе ходят покурить, после работы бегут в кафе расслабиться...А я не курю,и в кафе бежать с молоденькими девочками мне не интересно, да и времени у меня совсем нет...Дома ждут муж, дети, престарелая мама...Вот такая вот ситуация!!! Значит проблема во мне? Ну я вроде все делаю правильно, как я думаю, тактична, корректна, но чувствую их это наоборот раздражает моя правильность, чувствую, что они меня не любят...До этой компании такой проблемы у меня не было, даже комплекс у меня развился, на работу хожу с тяжелым сердцем. Я понимаю, что меня не обязаны любить, но можно же уважительно относиться к коллеге?! Помогите пожалуйста советом как мне быть: уйти с этой работы или еще можно изменить эту ситуацию?
Добрый день, Светлана! Ну "уходить" - это уже самый крайний выход, если других вариантов не будет. Но сейчас как мне кажется "проблема" в том, что у вас - одни представления о том, "что такое нормальная работа", а у других сотрудников вашей фирмы - несколько отличные. Могу сказать, что возникает фантазия, что возможно вы не чувствуете на самом деле достаточной наполненности вашей жизни. И хотя вы возможно откажетесь, и скажете, что на самом деле "у вас всё в остальной жизни замечательно" - ваше желание о более "человеческих" отношениях на работе говорит о некотором "недостатке" в сфере взаимоотношений. Возможно эти вопросы вы могли бы попробовать "проработать" в процессе встреч со "специалистом по отношениям" - психологом/психотерапевтом. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Не складываются отношения с коллегами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2012
О консультанте
Задать вопрос