Консультации / Гинекология

Хламидии во время беременности

Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Я беременна со сроком 22 недели. Сдавала анализы на инфекции (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы), методом ПЦР всё отрицательно, методом ИФА обнаружены хламидии в соотношении 1:5 (слабо выражены). Около 6 лет назад у меня были хламидии, я успешно прошла лечение, после чего через пару лет повторно обследовалась разными методами (ПЦР, ИФА, бакпосев). ПЦР и бакпосев отрицательно, ИФА слабо положительно. Прошла опять курс лечения, ИФА без изменений. За это время побывала в разных клиниках, в конечном итоге мой врач сказал, что хламидии могут всю жизнь оставаться в крови и ничему не мешать. Сейчас во время второй беременности другой врач назначает лечение: Вильпрафен, Вобэнзим и свечи Генферон. Имеет ли смысл его проводить, если я делала это уже неоднократно и результат методом ИФА один и тот же: слабо полож, слабо выраж, сомнительный... ПЦР всегда отрицательно.
Добрый день. Правильно сказал доктор насчет определения антител к хламидиям еще длительное время. ИФА – не «золотой стандарт» диагностики для хламидийной инфекции. Данные результатов достаточно сомнительны, так как не дают точной информации о присутствии возбудителя. Для это используется метод ПЦР-диагностики, который определяет ДНК возбудителя, что уже требует лечения, в случае положительного результата. И тогда уже назначается антибактериальная терапия (например, вильпрофен), комбинированные препараты (например, Тержинан), и препараты интерферонов (например, Виферон). В вашем случае, ПЦР отрицательно, а значит лечение вряд ли требуется. Доброго Вам здоровья.
Консультация врача гинеколога на тему «Хламидии во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос