Консультации / Проктология

Геморроидальный узел после беременности

Здравствуйте, доктор. У моей жены деликатная проблема: во время первой беременности у нее образовался небольшой геморроидальный узелок. После родов он не исчезю Сейчас мы ждем второго ребенка. В женской консультации нам ничего не советуют, считают, что это не очень важный вопрос. Хотелось бы знать Ваше мнение: нужно ли что-то делать или просто терпеть? Дело в том, что обычно после ночи узелок увеличивается, как будто опухает. Нужно время, что "расходиться", потом он опять практически незаметен. Жене, конечно, он доставляет неудобство.
Наличие геморроя, наружнего или внутреннего не принципиально, во время беременности требует к себе пристального внимания. Ведь после родоразрешения очень часто развиваются весьма и весьма серьёзные проблемы, которые могут потребовать большого объёма лечения, вплоть до оперативного. А это неизбежно влечёт за собой целый ряд дополнительных сложностей. Обратитесь к проктологу. Он осмотрит и на основании осмотра назначит необходимый объём поддерживающей терапии, которая не повредит ребёнку.
Консультация врача проктолога на тему «Геморроидальный узел после беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос