Консультации / Отоларингология

Аденоиды и отиты

моему сыну 3 года 6 месяцев. как пошли в детский сад постоянно болеем. Переболев ОРВИ наступают осложнения гнойный ринит или отит. Отит у него за 1 год повторялся 5 раз, причем последний раз туботит, через неделю острый катаральный отит при отсутствии насморка и заложенности носа. Ребенок в первые дни жизни перенес операцию по поводу атрезия 12-перстной кишки. Постоянный прием антибиотиков неблагоприятно влияет на кишечник. ставят ему аденоидит 1 степени. Лор-врач рекомендует удаление аденоидов. Как быть соглашаться или нет на эту процедуру.
Думаю, вам необходимо сначала исключить другие, кроме аденоидов, причины рецидивирующих отитов. Во-первых, это могут быть воспалительные заболевания околоносовых пазух (рентген околоносовых пазух), во-вторых, экссудативный отит (тимпанометрия), в третьих, хроническая вирусная инфекция, которая приводит к рецидивированию воспаления на аденоидах (анализ крови на антитела к вирусу Эпштейна-Барр). И только при отрицательных результатах всех этих исследований можно соглашаться на удаление аденоидов. Во всех остальных случаях операция будет бессмысленна и лучше будет предпочесть консервативное лечение
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды и отиты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2012
О консультанте
Подробности



Задать вопрос