Психология и психиатрия

Послеоперационная депрессия

Добрый день! меня зовут Юлия, мне 33 года. замужем, есть дочь. 2,5 месяца назад мне удалили матку с 1 яичником, часть влагалища (рак). первое время я была "в кураже" - длительное лечение закончилось, пусть даже тяжелой операцией. казалось - жизнь прекрасна, все наладится. через 1,5 месяца вышла на работу, хотя все считали, что несколько рановато, что еще не восстановилась. но я себя чувствовала самой сильной и уверенной в себе. за месяц все куда-то испарилось. у меня постоянное плаксивое состояние (правда, никому его не показываю), все валится из рук. чувствую себя какой-то слабой, уставшей. многое забываю, стала рассеянной, раздражительной. всё вижу в серых тонах, ничего не радует. постоянно хочется плакать и спать. с мужем начались недомолвки, недопонимание. (интимную жизнь наладить не можем - у меня боли после операции). он не понимает, что со мной происходит (как впрочем и я) и склонен считать, что это все - мои капризы и несносный характер, в чем практически меня убедил. и вот из-за этого убеждения мне еще хуже. я теперь себя считать начала бесполезной, капризной, что от меня одни проблемы. в общем, все как снежный ком, только хуже и хуже. смогу ли я справиться со сложившейся ситуацией? нужно ли мне обращаться к специалисту? если да - то к какому? пожалуйста, помогите. у меня мысли то о разводе, то о суициде. все выглядит, как в бреду.
Добрый день, Юлия! Вы перенесли объективно очень тяжёлую полостную операцию, которая кроме всего прочего привела к потенциальному изменению вашего функционирования - и как "женщины, которая может зачать и выносить ребёнка", и как "любовницы - которая может активно и без ограничений заниматься сексом со своим мужчиной". И осознавать это настолько больно, что "хочется спрятаться за эйфорию" - "лечение закончилось". Но эёфория даёт лишь эффект временного "обезболивания", а реальность, хоть и не принимаемая вами, всё равно остаётся реальностью. И невозможно жить в подобном расщеплении, оставаясь психически адекватно функционирующим человеком. Я бы ОБЯЗАТЕЛЬНО рекомендовал вам как минимум несколько раз посетить психолога/психотерапевта и проговорить с ним те изменения, которые произошли с вами и то, как они могут отражаться на вас, на вашей жизни. Это "боль, которую обязательно надо отгоревать". А вообще-то по хорошему скорее всего конечно же необходима достаточно серьёзная психологическая/психотерапевтическая работа.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Послеоперационная депрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
психолог, психотерапевт
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Гистерэктомия
Уважаемая Татьяна Анатольевна! Мне 58 лет, в 54 года сделали операцию по удалению матки и яичников по диагнозу гиперплазия шейки матки и аденоматоз матки. Послеоперационные анализы данный анализ не подтвердили....
Аппендицит
здравствуйте!! девушка 24 года.07.11.2012 была проведена лапороскопическая операция по удалению аппендицита. в настоящее время я ощущаю дискомфорт в животе , колит иголками и ощущение жжения .в правой подвздошной области дискомфорт...
Уколы
Можно ли колоть кетанов 2-летнему ребенку, если можно то в какой дозировке
Кетанов
Очень часто(примерно по 2 шт в сутки),принимаю кетанов,у меня киста мозга,очень часто болит голова,возможен ли при таком частом применении вред здоровью и какой?
Ответьте пожалуйста,умоляю
Здравствуйте уважаемый хирург.Ответьте умоляю........Моему мужу сжелали 3 операции за 3 недели на кишечник-сначало была непроходимость(отрезами 50 см кишечника),потом перетанит,а следом опять спайки и наверно перетанит.Последний раз 4 дня лежал в...
Перелом шейки бедра
4 апреля 2011 года моя жена (возраст 52 года) при падении в гололед получила перелом шейки левого бедра. К сожалению снимок отсканировать лучше не сумел, но все же его здесь...
депрессия
Здравствуйте,мой брат перенес 3 операции за полгода,у него панкреанекроз,после операций он очень сильно похудел со 100 кг на 60кг,три месяца он лежал в больнице,практически не вставая,после выхода с больницы такое...
Здоровье Mail.Ru