Консультации / Психология и психиатрия

Послеоперационная депрессия

Добрый день! меня зовут Юлия, мне 33 года. замужем, есть дочь. 2,5 месяца назад мне удалили матку с 1 яичником, часть влагалища (рак). первое время я была "в кураже" - длительное лечение закончилось, пусть даже тяжелой операцией. казалось - жизнь прекрасна, все наладится. через 1,5 месяца вышла на работу, хотя все считали, что несколько рановато, что еще не восстановилась. но я себя чувствовала самой сильной и уверенной в себе. за месяц все куда-то испарилось. у меня постоянное плаксивое состояние (правда, никому его не показываю), все валится из рук. чувствую себя какой-то слабой, уставшей. многое забываю, стала рассеянной, раздражительной. всё вижу в серых тонах, ничего не радует. постоянно хочется плакать и спать. с мужем начались недомолвки, недопонимание. (интимную жизнь наладить не можем - у меня боли после операции). он не понимает, что со мной происходит (как впрочем и я) и склонен считать, что это все - мои капризы и несносный характер, в чем практически меня убедил. и вот из-за этого убеждения мне еще хуже. я теперь себя считать начала бесполезной, капризной, что от меня одни проблемы. в общем, все как снежный ком, только хуже и хуже. смогу ли я справиться со сложившейся ситуацией? нужно ли мне обращаться к специалисту? если да - то к какому? пожалуйста, помогите. у меня мысли то о разводе, то о суициде. все выглядит, как в бреду.
Добрый день, Юлия! Вы перенесли объективно очень тяжёлую полостную операцию, которая кроме всего прочего привела к потенциальному изменению вашего функционирования - и как "женщины, которая может зачать и выносить ребёнка", и как "любовницы - которая может активно и без ограничений заниматься сексом со своим мужчиной". И осознавать это настолько больно, что "хочется спрятаться за эйфорию" - "лечение закончилось". Но эёфория даёт лишь эффект временного "обезболивания", а реальность, хоть и не принимаемая вами, всё равно остаётся реальностью. И невозможно жить в подобном расщеплении, оставаясь психически адекватно функционирующим человеком. Я бы ОБЯЗАТЕЛЬНО рекомендовал вам как минимум несколько раз посетить психолога/психотерапевта и проговорить с ним те изменения, которые произошли с вами и то, как они могут отражаться на вас, на вашей жизни. Это "боль, которую обязательно надо отгоревать". А вообще-то по хорошему скорее всего конечно же необходима достаточно серьёзная психологическая/психотерапевтическая работа.
Консультация психотерапевта на тему «Послеоперационная депрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Образование: диплом Института практической психологии и психоанализа (психолог-консультант), переподготовка по медицинской психологии, сертификат клинического психолога, прошел обучение по сексуальной терапии супружеских пар в рамках программ Кена Райша – руководителя Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), Джил и Дэвида Шарффов – основателей супружеской и семейной терапии объектных отношений, программу сексуальной терапии супружеских пар в рамках системной семейной психотерапии.
Подготовка по системной семейной психотерапии, по психоаналитической психотерапии с детьми и подростками в рамках семейного консультирования. Подготовка по групп-анализу.
Имею несколько лет опыта работы в терапевтическом сообществе на базе дневного стационара ПНД с пациентами с психиатрическими диагнозами. Работаю в "Психологическом центре на Белорусской" и в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Сфера профессиональных интересов: психотерапия и психологическое консультирование, работа с детьми, взрослыми, супружескими парами, проблемами в сексуальном взаимодействии, групповая психотерапия.

Задать вопрос