Консультации / Отоларингология

Аденойды у ребенка

Моему ребенку 2 года и 3 месяца. Болела 2 раза насморк и в 1,5 года бронхит и все. Часто было затруднено дыхание (не менее 5 раз) без соплей..Лор сказал что это реактивный отек на прорезывание зубов. Дыхание нормализовывалось само собой. Сейчас лезут 19-20 зубы. Когда дыхание опять затруднилось опять, мы подумали , что из-за зубов, пока затрудненное дыхание не перешло в страшный храп ночью. Побежали к лору, он поставил диагноз аденойды 3 степени. Прописал нафтизин с альбуцидом и сунипрет, а потом проторгол и тонзилгон. После посещения лора мы попали в больницу с фолликулярной ангиной и стамотитом. 7 дней кололи антибиотики. Сейчас дыхание стало лучше( сопит и иногда дышит ртом). От чего аденойды могли возникнуть ? Что нам делать теперь, какие последствия могут быть!? Нужна ли операция и последствия после нее? Помогите!!!
Аденоиды возникают либо сами по себе и зависят от конституции ребенка, либо могут быть стимулированы частыми респираторными заболеваниями или специфическими лимфопролиферативными вирусами. необходимо попробовать пролечить аденоиды консервативно (топическими стероидами, гомеопатией, физиотерапией), если не получится - оперативно. Решение об операции выносится после тщательного взвешивания многих параметров (носовое дыхание, состояние ушей, частота заболеваний, явления гипоксии, деформация нижней челюсти).
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденойды у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 декабря 2012
О консультанте
Задать вопрос