Психология и психиатрия

панические атаки

мне 47 лет, пока начала принимать новопассит. у меня анорексия, но нетипичная (боюсь рвоты, атония желудка, вес сейчас 34 кг. рост 154см) скажите, лечатся ли панические атаки(в частности агорафобия) и страх рвоты после еды, когда тошнит и как? Болею с 20 лет. Раньше справлялась. Теперь не могу найти врача хорошего. В психбольницу ложиться не хочу, я там умру от самой обстановки. Успокоительные переношу плохо, только в микродозах. работаю, госслужащая.
Типичная это анорексия или нетипичная, у Вас она, скорее всего, носит невротическое происхождение и сопровождается дополнительными симптомами невроза (панические атаки, соматоформные диспепсические расстройства и пр.). В целом неврозы следует лечить по классическим правилам, принятым и зарекомендовавшим себя во всем цивилизованном мире. Прежде всего, необходимо найти (выбрать!) врача-психотерапевта, в компетентности и специальной подготовке которого Вы не сомневаетесь и которому Вы можете доверять искренне, по-человечески. Вместе с ним определиться относительно медикаментозного или психотерапевтического пути разрешения Вашей проблемы – в зависимости от того, какой вариант он сочтет для Вас более предпочтительным. Возможно, он порекомендует какое-либо сочетание того и другого. В случае выбора медикаментозного варианта предпочтение следует отдавать препаратам из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (напр., паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, прам и др.), или другим современным антидепрессантам (напр., коаксил, ремерон, мирзатен, венлаксор, вальдоксан и пр.). Тревогу, внутреннее напряжение корректируют транквилизирующими средствами (напр., альпразолам, алзолам, реланиум, диазепам, нозепам, мезапам, феназепам, реладорм, нитразепам, нитрест и пр.), при необходимости - малыми нейролептиками (напр., сонапакс, хлорпротиксен). В случае если Вы не ориентированы на медикаментозное лечение, можете также обратиться к психоаналитику или клиническому психологу. Далее при непосредственном и регулярном контакте со специалистом начинайте работать. (Помните, что за Вашей проблемой скрывается вся Ваша судьба, начиная с детства, имеют значение особенности характера и психоэмоционального реагирования не только Ваши, но и Ваших предков; соответственно, и разрешить проблему вряд ли будет возможно за несколько сеансов. Работа с психотерапевтом, в особенности, с психоаналитиком, очень похожа на работу логопеда-дефектолога по исправлению речи у детей. Главные факторы – это время, регулярность занятий и действительное желание изменить в себе то, что вызывает трудности и причиняет страдание. Чем больше выражено личностное расстройство, тем больше времени и усилий обеих сторон может потребоваться.) Психотерапия при лечении невротических нарушений и реакций (к каковым, несомненно, относится и Ваше состояние) является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это могут быть классический психоанализ, психодрама, символдрама, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, экзистенциальная, телесно-ориентированная, гештальт-психотерапия в индивидуальном или групповом вариантах. Медикаментозный путь (в случае грамотного и адекватного подбора препаратов при индивидуальном подходе) более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не проявится снова через некоторое время после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь нивелируют (скрывают) симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования страдающей личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
В том то и вопрос, что такого врача, который бы работал долго и упорно вместе со мной, да еще и грамотно, в последние 10 лет найти не удалось. Извините, может это и некорректно прозвучит, но в последнее время все больше были врачи которые явно решали свои личностные проблемы за мой счет. До этого работала с одним врачом, были результаты, потом он сказал, что дал мне все что мог (именно тогда, когда пошли результаты) и расстался. А последняя попытка найти врача сорвалась совсем недавно, он побеседовал со мной трижды и сказал, что я слишком вросла в болезнь и нужно чудо, чтобы я выздоровела, вот так, и отказался со мной работать, хотя мы еще только беседовали, а работать и не начинали и он не мог судить о том, будет ли наша работа эффективной. Говоря по-человечески, он испугался трудной работы и не захотел этого.
Ну, что же я могу поделать? Так бывает, лично на мой взгляд, Вам наиболее подойдет классический психоанализ. Ориентируйтесь не на излечение, а на понимание себя и личностное изменение. Исследуйте со специалистом свое "врастание в болезнь", никуда не торопитесь, придет понимание, придет и излечение.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «панические атаки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Панические атаки
панические атаки
Панические атаки
панические атаки, фобии
Панические атаки
панические атаки
Паническая атака
Здоровье Mail.Ru