Консультации / Гинекология

Гарднерелла

мне 19 лет.половой жизнью живу с 17 лет.половой партнер постоянный.месячные всегда болезненные и обильные.сдавала анализ на мазок.была обнаружена гарднерелла.гинеколог прописал зитромид(по 1 таблетке 1 раз в день),генферон(ректально,2 раза в день),румикоз(по 1 таб 3 раза в день).лечение 10 дней.является ли эффективным такое лечение?зитромид она прописала и половому партнеру.стоит ли лечится партнеру от гарднереллы,если его ничего не беспокоит???или ему тоже надо к урологу и сдать анализы?
Добрый день. Гарднерелла присутствует и в норме, но в определенном количестве. При превышении нормы, развивается состояние под названием бактериальный вагиноз, которое характеризуется изменением среды влагалища, появлением выделений и зуда. Терапия включает применение препаратов метронидазола, препаратов, восстанавливающих кислотность (вагинорм-с, например), а также на втором этапе лечения – пробиотика. Иммуномодулирующие противовирусные средства в данном случае не являются препаратами выбора, и их назначение обсуждается. Половому партнеру лечение не требуется, эта же Ваша микрофлора, у него – совершенно другая. Доброго Вам здоровья.
Консультация врача гинеколога на тему «Гарднерелла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.