Консультации / Стоматология

Оправдан ли риск образования свища при планируемом амбулаторном удалении зуба, вдающегося в гайморову пазуху, без пластики пазухи?

У меня с обеих сторон верхней челюсти верхушки корней 5,6,7,8 зубов вдаются в гайморову пазуху и выступают над ее дном, имеется «незначительный отек слизистой альвеолярной бухты в области корней 26, 27 зубов, тени жидкости, полипов, кист не выявляются. Все это выяснилось в процессе лечения зуба № 26, в котором 2 канала невозможно пройти из-за остекленения, один канал пройден, и в области корня наблюдается воспаление, которое через 6 мес лечения (закладывания лекарства) стало чуть меньше. Хирург городской поликлиники объяснила, что такие зубы удаляются в условиях стационара и отказалась удалять, однако при обращении в отделение ЧЛХ выяснилось, что оснований для госпитализации не имеется, поскольку перфорация гайморовой пазухи еще не произошла (нет свища). Мне предложено удалить зуб в амбулаторных условиях хирургом на базе ведомственной поликлиники, где при необходимости проведут ушивание десны или пластику десны (не пазухи!) куском десны или щеки, или альвеолярного отростка. И только в случае, если образуется свищ, то положут в отделение ЧЛХ. Предвижу, что при этом в нужный момент может не быть мест, потребуется сдача анализов, т.е. воспаление в пазухе в это время будет развиваться, следовательно, потребуется лечение антибиотиками, промывания, и делать пластику будут уже не через лунку, а стандартно – со входом под верхней губой. Я прочитала, что при пневматическом строении челюсти во время удаления зуба перфорация гайморовой пазухи практически неизбежна, однако мне отказывают в госпитализации, надеясь, что перфорация будет закрыта стягиванием десны или лоскутом десны (без вмешательства в гайморову пазуху). Отказывают, несмотря на письменную рекомендацию ведомственного отоляринголога «удаление 26 зуба проводить в условиях стационара ЧЛХ». С другой стороны, в Интернете читаю, что на практике удаляют в амбулаторных условиях, не исследуя предварительно строение челюсти, и пытаются закрыть образовавшееся сообщение кто как может, по умению http://forum.stom.ru/topic/16564-perforacija-gaimorovoi-pazuhi-vopros/ Понятно, что в глубинке нет отделений ЧЛХ, и такие действия оправданы, особенно в отношении бомжей, которые не в состоянии оплатить операцию в стационаре. Правильно ли поступает врач-хирург ЧЛХ, советуя мне удалять зуб в амбулаторных условиях? Велика ли в моем случае вероятность заживления сообщения между ртом и пазухой только манипуляциями с десной? Следует ли мне искать клинику, где согласятся сделать пластику гайморовой пазухи в момент удаления зуба эндоскопически через лунку? Мне кажется, это менее травматичный вариант, чем удаление в амбулаторных условиях с последующей гайморотомией через щеку. Если после удаления (как я поняла, на третий день, когда наложение швов и тампонов не привело к образованию сгустка) хирург накладывает на десну лоскут, то ведь отверстие в гайморовой пазухе при этом не закрывается и остается на всю жизнь? Начитавшись, как мучаются люди с гаймаритом после образования свищей, я думаю – может, мне так и ходить с временной пломбой года три, сначала забеременеть и родить ребенка, прежде чем решаться на операцию с возможностью кучи осложнений (ведь тогда рождение детей откладывается на неопределенное время)? Зуб побаливает иногда при нажатии на него, но в целом при наличии временной пломбы не беспокоит, а вот после пломбирования канала вполне вероятен флюс (у меня склонность к этому: имеется другой зуб, нормально пролеченный, но с черными полосками на снимке вокруг корней (хронический очаг воспаления)), вот я и боюсь пломбировать и удалять. Посоветуйте, пожалуйста, соглашаться ли на удаление зуба без одновременной пластики гайморовой пазухи? Это рискованно? Или, если повезет, и свища не будет, это менее травматично, чем пластика пазухи через лунку удаленного зуба? Оправдан ли риск образования свища при амбулаторном удалении зуба, вдающегося в гайморову пазуху, без пластики пазухи?
По моему вы излишне драматизируете. За всех врачей отвечать не могу. Я закрываю свищ сразу , если возникает. Вариантов закрытия несколько и лоскут со щеки не самый лучший вариант. более того, при аккуратном удалении риск перфорации минимален. Если есть сомнения в проф-е ваших амбулаторных докторов, попробуйте договориться с врачами из члх. Действительно, близкое расположение не повод для госпитализации. Эндоскопически свищ не закрывают.
Консультация врача стоматолога на тему «Оправдан ли риск образования свища при планируемом амбулаторном удалении зуба, вдающегося в гайморову пазуху, без пластики пазухи?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос