Консультации / Неврология

Хорея Гентингтона, деменция

Здраствуйте, Анна Григорьевна! Моей маме 63 года, в 2008 году ей поставили диагноз Хорею Гентингтона (генетическое заболевание, передается в нашей семье по женской линии), это мы узнали когда она заболела и провели обследование. Лечения как такого особо нет, только чисто профилактика, а сейчас и вовсе на фоне Хореи развилась Деменция. Подскажите пожалуйста, это действительно все может с такой скоростью развиваться? Неужели уже ничем нельзя уже помочь?
Здравствуйте! В клинике хореи Гентингтона основную роль играет относительно медленно (по сравнению с болезнями Пика и Альцгеймера) развивающееся слабоумие. В ряде случаев его проявления предшествуют типичным хореатическим гиперкинезам. В клинике большое значение придают развивающимся в ранней стадии заболевания характерологическим изменениям, выраженным аффективным реакциям, своеобразной прилипчивости. Это легко обнаруживается и в ситуации патопсихологического исследования - больные аффективно неустойчивы, раздражительны, взрывчаты. По мере углубления деменции эти характерологические проявления сменяются безразличием к окружающему, эйфорически-благодушным настроением. В значительной мере интеллектуальная несостоятельность больных зависит от грубых расстройств активного внимания. Выражены нарушения памяти - запоминание и удержание. В лечении хореи Гентингтона главным образом используются психотропные препараты из группы нейролептиков, назначение которых позволяет уменьшить двигательные расстройства и корригировать раздражительность и нарушение эмоциональности.
Консультация врача невролога на тему «Хорея Гентингтона, деменция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос