Консультации / Гастроэнтерология

Запор у ребёнка

здравствуйте. моему сыну почти 4 года. проблема со стулом появилась с рождения. стул был редкий (раз в 3-4 дня только благодаря массажу животика), но жидкий. в 3 месяца легли в больницу, где поставили диагноз - золотистый стафилококк. После лечения ситуация ненадолго улучшилась, но спустя несколько месяцев запор принял другой вид. УЗИ показало перегиб желчного пузыря. Какал также редко, но стул стал очень тугим. Принимали по назначению врача бифиформ и креон, ставили глицериновые свечи, т.к. все анализы в норме. Позже добавили Дюфалак. Пили долго и упорно, помогала доза в 10 мл перед завтраком. Сейчас (повторюсь, почти 4 года) сменили место жительства и врача. Ситуация ухудшилась: стул ЕЖЕДНЕВНЫЙ, но очень тугой, практически каждый день после горшка на анальном отверстии кровь. Такое бывало и раньше, но во время приёма слабительного, не появлялась кровь. Питание: утром обязательно каша (не манная, не рисовая, или геркулес, или хлопья 5 злаков, или гречневая на молоке), один раз в день суп (чаще куриный, обязательно с овощами: брокколи, цветная капуств, брюссельская капуста, белокочанная капуста, фасоль стручковая, картофель морковь ит.д.), хлеб ест очень редко и только чёрный с черносливом или тмином, мясо не любит, предпочитает фарш, любит сосиски, но даю не часто. Отваренные овощи любит, кроме свёклы. Ежедневно детский творог, или ряженка, или детский йогурт, молоко, творог в запеканке или сырниках. Воды в чистом виде выпивает около 400 мл в день. Чай не пьёт, какао тоже. Приём у гастроэнтеролога на следующей неделе. На предыдущем приёме врач советовала лечь в больницу на обследование, но я с ним за 4 года окодо 6 раз лежала в больнице, очень жалко его, он боится больниц. 10 месяцев назад лежали последний раз с сальмонеллезом. 5 дней ставили капельницы ему. Заболели всей семьёй после заварных пирожных из магазина. Анализы после выписки сдавали трижды. В первый раз опять нашли сальмонеллу, пролечились вновь, два последующих анализа отрицательные. 2 недели назад сдали все анализы, педиатр сказала, что всё в норме (сдавали кал на капограмму, кровь, мочу, на сальмонеллу, бак.посев). УЗИ желчного показал перегиб, отхождение желчи в первые 20 минут - всего 2 %, в 40 минут - около 40%, УЗИ печени показало, что печень увеличена (как у ребёнка 8-9 дет, сказал врач, делавший УЗИ). Гастроэнтеролог ничего не назначала после полученных результатов. Возможно ли поставить предварительный диагноз?
Здравствуйте. ребенок требует осмотра и уточнения диагноза после осмотра. тугой стул может быть реакцией на смену воды (поменяли место жительства), на недостаточную работу желчного пузыря, на имеющиеся особенности в строении кишечника (долихосигма) и прочее. Если ребенок физически и психически развивается нормально, то можно решить проблему и в амбулаторных условиях. Обсудите снаблюдающим вас доктором прием галстены курсами или хофитола, или чередование галстены и хофитола по 10 дней каждого месяца, а также периодические приемы форлакса для чистки организма. Клизмами не злоупотребляйте. Добавьте элементы массажа спины. В питании сделайте акцент на яблочное пюре, яблочный сок, тыкву. Добавляете ли подсолнечное масло в рацион питания?
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запор у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос