Консультации / Отоларингология

Кашель

Здравствуйте! Дочь (3 года) 1,5 месяца назад пошла в садик. Уже 2 раза по полторы недели лечили трахеит. Вот сейчас, спустя 4 недели после последнего лечения, она опять заболела. Неделю были сопли (с прозрачных жидких до прозрачных и зеленых густых), теперь уже полторы недели влажный кашель. Когда кашляет, слышно, что где-то в области горла клокочет мокрота (слизь, сопли?), не грудной кашель. Педиатр сказала, что в легких чисто и это носоглотка всё дает (сопли стекают по задней стенке). Стали принимать Умкалор и Проспан, принимали Циннабсин, но сейчас его не можем купить: нигде нет. Дочь пожаловалась на ушко, направили к ЛОРу. Она поставила диагноз - отит правого ушка и сказала, что с горлом всё нормально, а с носоглоткой нет; назначила Отипакс и Протаргол. Сопли у дочи уже давно не текут и не сильно её беспокоят, периодически дуем нос. Кашель не проходит, особенно усиливается по ночам во время сна и утром, днем почти не кашляет. Кашляет приступами, закашливается сильно. Периодически днем слышу, что в горле (?) как "хрюкает", прокашливаю её. Сегодня были у ЛОРа, она сказала, что ушко еще немного красное, лечить как лечимся еще 5 дней, потом к ней. Вопрос: 1. Что это может быть (меня беспокоит именно кашель)? 2. Какие анализы или может рентген, флюорографию стоит сделать? 3. Может стоит делать ингаляции щелочные? Заранее спасибо за ответ. Очень жду.
Вам нужны отнюдь не ингаляции, а курс активного промывания носоглотки, лучше всего методом перемещения - это должен делать ЛОР-врач, дома такие промывания делать невозможно. Дополнительно к этому вам следует ровести курс КУФ (тубус-кварц) в нос и горло. Примерно за неделю лечения вы сможете окончательно избавиться и от насморка, и от кашля.
Спасибо большое! Когда мы болели месяц назад, нам поставили назофарингит и мы как раз ходили в стационар делать КУФ конусом в носик. Видимо в этот раз нужно просить направление в стационар? И еще я хотела спросить,не может ли быть связана её болезнь с аденоидами и может ли педиатр диагностировать аденоидит?
Болезнь связана с воспалением аденоидов, для ее диагностики нужно осматривать носоглотку, так что педиатр этого сделать не может - только ЛОР. И если ближайшее место для вас где можно сделать КУФ это стационар, придется видимо обращаться туда снова
Консультация врача отоларинголога на тему «Кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2012
О консультанте
Подробности



Задать вопрос