Консультации / Неврология

Медиально-парамедиальная грыжа

Здравствуйте! У моего 18 летнего сыны на МРТ выявлена задняя медиально-парамедиальная грыжа дискаL4/L5 до 0.9 см, распространяющаяся каудально и краниально на 0.4 см и по дуге широкого радиуса на межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением, компремирующая дуральный мешок, суживая передне-задний размер позвоночного канала до 1,1 см .Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга ( по Т1 и Т2) не изменён. Формы и размеры тел позвонков обычные, признаки начальных дегенеративно-дистрофических изменений в телах позвонков, края тел L4-S1 позвонков заострены. Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 умеренно снижены, высота и сигналы от остальных дисков сохранены. Нейрохирург не советовал делать операцию в этом возрасте, советовал попробовать лечение у невролога. Ваше мнение эффективности лечения, не запустим ли болезнь? Сейчас сын испытывает боли в левой ноге, даже прихрамывает по утрам. Чтобы Вы нам порекомендовали. Благодарю Вас за консультацию.
В принципе нейрохирург прав.В 19 лет мы (нейрохирурги) к операции относимся очень и очень напряжённо. И рекомендуем курса 2-3 пройти у невролога (противовоспалительные препараты, миорелаксанты, витаминотерапия, сосудистые, вытяжение, иглотерапия, физиотерапия). И если уж не помогает - то (остеохондроз очень помолодел) я оперировал и 17 летнюю девушку, и 20 парня. - можно вновь поставить вопрос о целесообразности оперативного лечения. Конечно надо смотреть на симптоматику, если начнёт нарушаться чувствительность, появится слабость в ногах, затруднение при мочеиспускании - то срочно надо оперироваться. Удачи.
Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Спасибо за ответ. Я понимаю, что любая операция, а тем более на позвоночнике, - риск. Но какова сейчас современная методика этих операций и степень риска при них?
Риска при операциях по поводу грыжи диска НЕТ!!!!!! и быть не должно. Вот прямо сразу после консультации Вам опять оперировал 20 летнего парня (это о раннем поражении соединительной ткани) с грыжей диска 0,9 мм - он лечился ококло 7 месяцев. Уж вынужден был оперировать. Риск появляется тогда, когда оперируются например в коммерческих клиниках, считая, что условия, и если большие деньи заплатили - то результат будет лучше - ошибка. Да, и там есть хорошие специалисты, но Вас потом выпишут рано, не совсем распишут реабилитацию. Риск появляется если прооперировали не по показаниям, с не совсем правильной методикой операции. Ну и естественно, если к проведению данной операции отнеслись - "а, пустяки, через 5 дней побежит". Любая операция - это серьёзно. А 19 летнему парню - тем более. Важна не сама операция, а проводимый потом курс восстановления. Дело не в методиках, которые существуют, а в правильном выборе методики по отношению к конкретному пациенту. А это уж - опыт, искусство врача, оценка всех нюансов, не модность подхода ( минимальный размер, через прокол) а именно - повторюсь - правильный выбор методики по отношению к конкретному пациенту. Удачи. Если недалеко - можете приехать к нам. Или вышлите снимrи через цифровик - на адрес:fax-1@yandex.ru
Консультация врача невролога на тему «Медиально-парамедиальная грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос