Консультации / Гинекология

Выделения после овуляции

Здравствуйте! Мне 30 лет, замужем, 1 раз рожала, не предохраняюсь. В прошлом месяце делала УЗИ, по которому все в норме (на 6 день МЦ М-эхо 6 мм, правый яичник с 2-мя фолликулами). Обычно цикл 27 дней, пила Дюфастон с 16 по 25 день. на 21 ДЦ появились светло-коричневые выделения и очень немного. На 23 ДЦ была на приеме у гинеколога, которая при осмотре сказала, что сегодня-завтра должна начаться менструация, т.к. все заполнено кровянистыми выделениями. Но Ни в этот день, ни на следующий менструация не началась, а только на 28 ДЦ.. Поясню, что Дюфастон мне назначил гинеколог для восстановления цикла, т.к. бывают сбои и кисты яичника, проходящие с менструацией. С этого месяца Дюфастон было решено отменить. Менструация началась 29 октября. Овуляция была примерно на 11-12 ДЦ .Сегодня, т.е. на 17 ДЦ снова начались светло-коричневые выделения по капле и целый день . Подскажите, пожалуйста, на что это может быть похоже?
Здравствуйте! Возможно у вас имеется нарушение гормонального фона, поэтому вам необходимо помимо ультразвукового исследования пройти обследование на содержание гормонов крови в первую и во вторую фазы менструального цикла, а так же сдать анализ крови на свертываемость (гемостазиограмму для исключения гормональных нарушений. Также не исключено наличие у вас овуляторного синдрома, Хоть вы и указали что овуляция у вас была на 11-12 дни повышение гормонов в крови ведущих к кровоточивости в период овуляции может наступить чуть позже. Не укладывается в версию овуляторного синдрома только кровяные выделения на 23 день цикла, хотя и тогда у вас могла быть поздняя овуляция. Исходя из всего сказанного вы нуждаетесь в грамотном дообследовании для определения причин вашей проблемы
Спасибо за подробный ответ! Буду очень благодарна, если Вы мне подскажете какие гормоны и в какой день цикла сдавать. Я раньше года 2 назад сдавала анализы на гормоны (была на приеме у гинеколога-эндокринолога), но только в 1 фазу цикла, а какие конкретно - не помню. Кстати, тогда все анализы были в норме, но мой врач-гинеколог сказала, что они не могут быть достоверными, так как я сдавала их после Дюфастона. Так ли это?
Здравствуйте! Исследование гормонального фоне женщины происходит путем оценки содержания гормонов в крови в первую и вторую фазы цикла. С 3 оп 5 дни менструации сдаются следующие гормоны: пролактин, ЛГ, ФСГ, 17 ОН прогестерон, ДЕГА, тестостерон, тестостерон свободный, эстрадиол, ГСПГ, ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный. С 21 по 23 дни менструального цикла- прогестерон, 17 он прогестерон, ДЕГА. На фоне приема Дюфастона гормональный фон несколько изменен, поэтому согласна с вашим лечащим гинекологом о необходимости проходить исследования без приема гормональных препаратов.
Спасибо, постараюсь в этом цикле всё сдать, тем более, что у меня опять сбой и сегодня 1 день нового цикла (прошлый цикл был всего 21 день). Я думаю, что это на отмене Дюфастона. И в прошлый раз я сдавала из этих половину анализов на гормоны. Подскажите, пожалуйста, если я только с прошлого цикла перестала принимать Дюфастон (до этого принимала непрерывно 10 или 11 месяцев), возможно ли объективно оценить мой гормональный фон в этом цикле (2-й цикл без Дюфастона)? С уважением, Mary.
Здравствуйте. Прием гормонального препарата Дюфастон эффективно корректирует гормональный фон женщины и даже лечит некоторые погрешности. Однако в случае отсутствия его эффекта гормональный фон после прекращения приема препарата ваши гормоны возвращаются к исходным значениям. Поэтому в вашем случае вы можете смело обратиться к лечащему врачу за направлением на анализ крови на гормоны и пройти полноценное обследование. После чего вам будет назначено полноценное грамотное лечение. Будьте здоровы и все у вас будет хорошо
Консультация врача гинеколога на тему «Выделения после овуляции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский институт медико-социальной реабилитологии
Подробности

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог. Специалист озонотерапии. Инструктор в школе подготовки к родам.

Задать вопрос