Консультации / Онкология

Рак яичников 3 ст. Рецедив

Здравствуйте! Моей маме 53 года. В апреле 2010г. был поставлен диагноз рак яичников 3 стадия T3NxMo. В марте выполнена нерадикальная операция: двустороннее удаление придатков матки, оментэктомия. На 4-е сутки в брюшную полость введено 750мг фторурацила. Затем 6 курсов ПХТ. Гистологическое заключение: серозная карцинома железисто-папиллярного строения, с некрозами опухолевой ткани. Октябрь 2010г. выполнена операция: экстирпация матки. Гистологическое заключение: Лейомиома тела матки. Хронический неспецифический цервицит в стадии слабо выраженного обострения. После этого выписывают и ставят на контроль. В 2011 году начинается маркерный рецедив. Рост СА 125. Обнаруживают жидкостные образования. На протяжении всего года проводят химиотерапию паклитакселом и карбоплатиной. Неисчисляемое кол-во курсов. Улучшений нет. Схему меняют на гемзар+цисплатин В 2012г. прогрессирование болезни. Все осложняется асцитом, за последних 4 месяца откачивали 5 раз. Состояние мамы значительно ухудшается. Приступами - сильная слабость, учащенный пульс, изжога, потеря веса, рвота. Но все же бывают дни, когда она более менее нормально себя чувствует – меньше лежит, выходит гулять, кушает без проблем (не осложняется рвотой или изжогой). Сделали УЗИ - в малом тазу образование 3 см. Онколог-хирург сказал, что данное образование не представляется возможным удалить, т.к. оно маленькое и неизвестно что это. Верно ли это??? Считает, что нужно продолжать химию. В последний раз (2 недели назад) ввели одну цисплатину. Вокруг пупа стали пальпироваться шишки. Сегодня была у химиотерапевта и он сказал что, скорее всего, это распространенная опухоль по брюшной полости. Но они, к сожалению, нам уже ничего предложить не могут. Неужели нельзя провести оперативное вмешательство и удалить эти шишки? По каким критериям оценивается состояние больного для проведения операции? Они считаю, что возможно она не перенесет ее. Стоит ли настаивать? Продолжать химиотерапию по общему состоянию ее здоровья они считают тоже не возможным. Хотя по общему анализу крови лейкоциты и гемоглобин в норме. Завтра сделаем биохимический анализ крови. Выписали тамоксифен и мальтофер и отправили домой. С теми словами, что вроде нам уже пора смириться и отказаться от лечения, т.к. опухоль ведет себя агрессивно. Посоветуйте пожалуйста, что нам делать??? Действительно ли все так плохо?
Здравствуйте,к сожалению,вашей маме ,действительно,провели самое оптимальное химиотерапевтическое лечение,самыми эффективными препаратами и на этом фоне отмечается агрессивное прогрессирование при котором уже вряд ли можно добиться положительных результатов и значительно ухудшить качество жизни,а тамоксифен является не просто симптоматическим препаратом ,а противоопухолевым гормональным средством,на котором можно получить улучшение без ухудшения качества жизни. А нормальные показатели крови могут сохранятся у онкологических пациентов при хорошем терапевтическом уходе и при тяжелой клинической ситуации.С уважением.М.М.
Консультация врача онколога на тему «Рак яичников 3 ст. Рецедив» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос