Консультации / Педиатрия

Подскажите, пожалуйста

Добрый день, Олеся Владимировна! Подскажите, пожалуйста, правомерны ли действия со стороны мед. персонала в детской поликлинике в отказе сделать моему ребенку вакцинацию АКДС в верхненаружную поверхность средней части бедра. На мою просьбу мне отказали, аргументируя тем, что в бедро они делают только против гепатита «В», а все остальные прививки в ягодицу или в предплечье так дети переносят легче прививки, это делают всем и будут так делать и нам. Но я читала постановления № 15 от 03.03.2008г. об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2342-08 и введен в действия с 1 июня 2008г., которое утверждено Г.Г. Онищенко. Цитата из параграфа 3.37 этого документа: «Внутримышечные инъекции детям первых лет жизни проводят только в верхненаружную поверхность средней части бедра». На что мне сказали, что о таком постановлении они ни разу не слышали и если даже там так написано, то первых лет жизни относится детям до года, а так как вам уже 1год и 8 месяцев инъекцию будут делать в ягодицу. В дальнейшем на том месте, куда нам делали прививку, у нас образовалось уплотнения. Прошло семь дней после прививки, а покраснение и уплотнение не проходит, и я снова повила ребенка к педиатру. Нам сделали инъекцию, каким то препаратом сказав, что этот препарат поможет снять местную реакцию, что эта такая реакция на местный препарат АКДС, но мы не делали местным препаратом, а покупала вакцину «Инфанрикс» (которая обладает более низкой реактогенностью по сравнению с цельноклеточными). А перед прививкой за три дня мы пропили противоаллергический препарат «зодак», сдали анализы крови и мочи и после прививки ещё 5 дня пили «зодак». На что мне ответили, что значит у вашего ребёнка токая реакция на вакцину Инфанрикс. Нам выписали пропить снова от аллергии и мазать Троксевазином. Но я считаю, что нам просто попали в жировую ткань, и из-за этого у моего ребенка образовалась Прошу Вас помочь мне разобраться с этим вопросам, куда все-таки положено делать инъекцию АКДС, чтобы избежать в будущем таких последствий, так как нам нужно ещё делать три таких инъекции.
Здравствуйте! Основным условием является введение препарата внутримышечно. Можно выбрать бедро или ягодицу, в зависимости от размеров и веса ребенка. Особой проблемы в введении в ягодицу нет, так делают довольно часто. Однако, если Вас смущает профессионализм работников поликлиники, Вы имеете полное право делать прививки на коммерческой основе в вакцинальном центре (тем более, Вы все равно покупаете импортные вакцины). Уплотнение может быть осложнением любой вакцинации (индивидуальная реакция ребенка или же неграмотно выполненная инъекция).
Консультация врача педиатра на тему «Подскажите, пожалуйста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Задать вопрос