Консультации / Отоларингология

Вопрос к Лору

Добрый день, у меня такой вопрос: двое детей, 7 и 1 года, третий месяц болеют, у старшего не проходящей кашель без температуры и периодический ранит, у младшего иногда температура и слизь из носа от зеленого то прозрачного. Лечу третий месяц- проходит и через пару дней по новой то же самое у старшего сухой кашель-влажный- пару дней тишина- сухой... И так по кругу. Умален кого температура-слизь из носа-зеленые сопли- тишина- температура ... И все по новой. Лечила старшего - пертуссин- линкас-гербион от сухого кашля+гербион от харкивающий, - бердуал-лозолван(ингаляции) физ раствор(ингаляции) - потом обратилась к аллергологу так как у меня самой бронхиальная астма, аллерголог назначила кромокгекал+ авамис в нос... Лекарства Расписала поочередно, чем лечились в каждый заход, маленькому промываю нос физ. раствором, аспиратором убираю сопли и капала протаргол, в два этапа, сейчас уже не знаю что делать, в поликлинике наш педиатр на учебе приходится ходить каждый раз к разным, вот они и выписывают лечение, только аллерголог направила платно сдать кровь на вирус эпштейна-бар, хотя у старшего температуры ни разу не было, а лимфой злы чувчтвуются. В связи с этим у меня вопрос: какие анализы сдать детям, может мазок какой из носиков или из горла, и чем их лечить?
Мазок нужно сдать не из горла, а из носа, и мазок этот должен быть не на флору и чувствительность к антибиотикам, а на цитологию (риноцитограмма) - нужно смотреть, какие клетки преобладают в носовом секрете. Если это нейтрофилы, ни о какой аллергии речи нет и быть не может, а вот если это эозинофилы, значит, нужно лечить аллергию и забыть о вирусах. Разумеется, перед проведением мазка у старшего нужно прервать применение авамиса (он разгоняет со слизистой эозинофилы и нейтрофилы) и оставить только применение кромогексала - примерно за 3-4 дня ДО проведения мазка. Что касается анализов на вирусы, вам нужны следующие тесты Старший: 1. анализ крови на антитела к вирусу Эпштейна-Барр IgG к ядерному антигену 2. анализ крови на антитела к вирусу Эпштейна-Барр IgG к какпсидному антигену 3. анализ крови на антитела к вирусу Эпштейна-Барр IgМ к капсидному антигену Младший: анализ крови на содержание ДНК вируса Эпштейна-Барр (кровь на ПЦР) - антитела к вирусу мы с вами в силу возраста у него еще не найдем - не вырабатываются у детей собственные антитела до 2 лет
Консультация врача-отоларинголога на тему «Вопрос к Лору» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
подготовка к беременности
к кому мне обратиться
Вопрос к проктологу
Стоит ли обращаться к эндокринологу?
вопрос к стоматологу
К какому врачу обратиться?