Консультации / Травматология и ортопедия

Диспластический двусторонний коксартроз

Добрый день. Мне 31 год, не рожала, рост 160см, вес 55 кг. Сопутствующие заболевания: аутоимунный тиреоидит, у родственников по женской линии - мамы, бабушки, тети - коксартроз. В 2009 году при небольшой боли в левом тазобедренном суставе поставили диагноз небольшая дисплазия и ОА тазобедренных суставов с обеих сторон 0-1 стадии. Назначили лечение раз в полгода Алфлутопом, Тренталом, Нимесилом, Терафлексом. Прошло 4 года, лечилась каждые полгода, суставы особо не беспокоили. В июле 2012 года, появилась периодическая боль в паху с обеих сторон, сделала МРТ, в заключении: патологических изменений ТБ не выявлено, хрящ не истончен, края ветлужных впадин без особенностей, контуры впадины и бедренных костей четко визуализируются. Боли прошли. Два месяца назад возникла сильная стрессовая ситуация, в которой прибываю до сих пор. А три недели назад внезапно заболело в области паха с обеих сторон, при малейших движениях стал слышен хруст в ТБ, Как-то достаточно быстро появилось ограничение в суставах - не могу сесть на корточки, согнуть в коленях ноги больше чем на 90 градусов, раздается громкий хруст и затем ноги можно подтянуть чуть выше, также при отведении ног в сторону раздается хруст. Больно сидеть и ходить, болит в паху, и как будто немного жжет там же, не болит только в положении лежа. При хотьбе стали болеть колени. Все ревмопробы - в норме. Вчера сделала МРТ, в заключении: истончение хряща сочленяющихся поверхностей, в задненижних углах ТБ определяются мелкие формирующиеся остеофиты - начальная стадия артроза. Могла ли так координально измениться ситуация за такой короткий срок (3 месяца)? Могло ли это произойти на фоне длительного стресса? Я хочу забеременеть, но в настоящее время я и себя-то с трудом на ногах ношу. Теперь прибываю в стрессе уже из-за состояния суставов, очень страшно оказаться в бабушкиной ситуации - костыли, сплошные боли и мучения. Как остановить этот процесс??? Ведь я регулярно и так лечусь, только закончила 20 ампул Алфлутопа, принимаю Терафлекс и Трентал, делаю ежедневную статичную гимнастику но сейчас это лечение на самочувствии никак не отражается, возникает ощущение, что становится хуже с каждым днем... Помогите, пожалуйста! Если можно и есть необходимость, могу выслать МРТ на эл.почту (если скажете куда).
Здравствуйте! Смотрите в инструкциях, можно загрузить фотографии, отправьте посмотрим. Вряд ли за такие сроки какие-то серьезные изменения будут в суставах, скорее всего это разная интерпретация снимков. От стресса коксартроз не появляется.
Консультация врача травматолога на тему «Диспластический двусторонний коксартроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос