Консультации / Гастроэнтерология

Запоры у ребенка

Здравствуйте! Ребенку 2 года поставили диагноз:Функциональные запоры. Назначили 1-й курс 14 дней пить форлакс по 2 пакетика(утро и вечер),но у нее после такой дозировки появился понос,перешли на один пакетик, 2-й курс 20 дней глицериновые свечи(1,24грамма), 3-й курс 14 дней нормазе. Не много ли всего? Возможно ли привыкание? Боюсь,что ребенок не будет сам ходить в туалет! И еще на Узи нам сказали,что увеличина печень и поджелудочная железа,деформирован желудочек,наш гастроэнтеролог сказала что это норма до 3-х лет,не направила на какие-либо анализы. Так ли это? Заранее,спасибо!!!
Добрый день. Дозу форлакса подбираем индивидуально 1-2 пекетика утром детского (4г) до нормализации стула далее через 1-2-3 дня. Привыкания не наступает, но нреобходимо уточнять причину запоров- это могут быть проблемы с позвоночником- так что помогают и курсы массажа, и диета, и нормализация работы желчного пузыря. Важно уточнить, как ребенок приучается к горшку Для оценки размеров печени, поджелудочной железы- важны данные осмотра. Так что если гастроэнтеролог определила нормальные размеры- значит беспокоиться не стоит.
Здравствуйте! Дело в том,что гастроэнтеролог даже не смотрел результаты УЗИ,просто сказала,что до трех лет это норма! Результаты таковы: Желчный пузырь грубо S-образно деформирован по длиннику с формированием септальных перегибов в области шейки,тела и дна. Поджелудочная железа увеличина 18-14-18. Увеличение печени, КВР правой доли 82 мм. И еще,после недельного приема форлакса стул у ребенка стал ежедневным и нормальным по консистенции,есть ли необходимость принимать препарат дальше(в том числе глицериновые свечи и нормазе)? Боюсь,что если прекратим принимать лекарство,то все будет по старому(запор),но и пичкать 1,5 месяца ее слабительным(столько прописал доктор) тоже не хочется!Заранее, спасибо!!!
Добрый день. Деформацию желчного пузыря сейчас очень часто находят на УЗи как у детей, так и у взрослых. Такая деформация способствует застою желчи, а желчь среди прочих полезных свойств еще и обеспечивает двигательную активность кишечника. Отсюда могут быть и проблемы с запорами. Нормализовать работу желчного пузыря можно подобранной диетой, режимом питания,достаточной двигательной активностью, массажем спины и прочими средствами, которые подбираем индивидуально. Желчный чувствителен к психоэмоциональным переживаниям, к различного рода инфекциям- особенно ЛОР-органов. Чередование курсов галстены, хофитола+ нормазе и других средств, разрешенных для детского возраста может служить хорошей профилактикой как застоя в желчном пузыре, так и запоров.Как уже писали ранее, при нормализации стула форлакс даем 1 раз в 2-3-4-7 дней- по регулярности стула. Все мероприятия под контролем наблюдающего вас доктора. Раз в год контроль УЗИ органов брюшной полости обязательно.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Запоры у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Сергей Александрович Воробьев Гастроэнтеролог, Гематолог, Терапевт
Консультацияот1350Р
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
ООО «Детский медицинский центр»
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Запор у ребенка
добрый день. ребенку 1,5 мес, 4,5 кг. на смешанном вскармливании(нан - 1-2 р в сутки). В весе прибавляет, аппетит есть. Ребенок мучился животом, тужился, кряхтел, плакал. Нашли стафилококк - назначили...
Запор у ребенка 2 месяца
Запор у ребенка 2 месяца пробовали пить дюфалак 3 дня , один раз сходила, сутки подождали ничего, попробовали микролакс - сходили после клизмы стулом и больше не ходим... микролакс боюсь...
Запор у ребенка 2 лет
Здравствуйте, моей дочке 1,11 месяцев. На протяжении последних 3 месяцев нас регулярно мучают запоры. Началось с того что однажды она перехотела в туалет, а на следующий день все было настолько...
Запор у ребенка 2 года
Здравствуйте, моей дочке 1,11 месяцев. На протяжении последних 3 месяцев нас регулярно мучают запоры. Началось с того что однажды она перехотела в туалет, а на следующий день все было настолько...
Здравствуйте Подскажите пожалуйста чем лечить запор у ребенка в воз...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем лечить запор у ребенка в возрасте 2 недель. Начала прикорм смесью "Малютка", начались запоры. Начала опять кормить только грудью, но запор сохраняется.
запор у ребенка
Здравствуйте,моей дочке 1 год и 4 мес. с 9 мес. страдаем запорами, а до 9 мес. какали и по 4 раза в день.Хирург подозревает удлинение кишечника.Пили дуфалак, пока пьем какаем...
Подскажите пожалуйста как решить проблему запоров у ребенка 2 лет
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как решить проблему запоров у ребенка 2 лет. Пьем "Дюфалак", уже второй курс по 1 месяцу, но резких улучшений нет, стул нерегулярный - 1 раз в 2-3...