Консультации / Гинекология

Киста яичника

День добрый! Мне 37 лет. 9 лет назад родила сына. Роды были одни. 3 месяца назад обнаружили кисту левого яичника. Была размером 50х25 мм. Результаты СА -125 показали, что все в норме ( 15.2). Врач назначил Дюфастон 3 курса. Пропила, сходила снова на УЗИ. Киста из двухкамерной стала многокамерной, размер 45х40. На этот раз врач назначила Регулон также на 3 месяца. Потом сказали, если не поможет, удалять яичник. Есть ли в этом необходимость? Может, есть какие-то еще препараты или какое-то лечение, не требующее оперативного вмешательства? Спасибо за ответ.
Добрый день. Дело в том, что при обнаружении кисты на УЗИ, сразу сказать , каков ее характер сложно. Ведь киста может быть функциональной и пройти в течение 1-3 менструального цикла. Поэтому сперва данное состояние наблюдают. Затем, в случае сохранения признаков кисты, назначается гормональная терапия, обычно на 3 месяца. В случае отсутствия и от этого лечения, решается вопрос о необходимости хирургического лечения. Ваш доктор посчитал нужным продлить гормональную терапию, попробовав другой препарат, и это вполне может принести эффект. Но если же результата не будет, необходимо определиться с объемом операции - это может быть резекция яичника (частичное удаление ткани яичника), а не полное его удаление. Доброго Вам здоровья.
Консультация врача гинеколога на тему «Киста яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.