Консультации / Психология и психиатрия

Как вернуть в жизнь спокойствие?

Добрый день! Долго я не хотела писать куда-нибудь о своей проблеме, но мама все таки уговорила.... Больше не знаю, как самой вариться в этой каше, иногда мне кажется, что у меня "едет крыша". Я уже шесть лет занимаюсь своим бизнесом, я-свадебный оператор. За плечами около 400 снятых мною свадеб и других мелких проектов. Начинала работу на полнейшем энтузиазме, бывало работала даже бесплатно, настолько сильно и до безумия фанатично мне все это дело нравилось. Ровно год назад я подостыла к работе, потому что постоянные вопросы от невест и их женихов (даже на следующий день после свадьбы): "Ну что, когда там уже все будет готово?" "А как мы там получились?" "А когда ты начнешь нами заниматься(в плане монтажа)?" и т.п. стали напрягать ежедневно. Сначала я отвечала на каждый звонок, на каждое сообщение, потом стала фильтровать на важные-неважные, а потом совсем перестала кому-либо отвечать. Я до сих пор вздрагиваю, когда звонит телефон. На самом деле работа у меня не из простых: каждые выходные и иногда буднии дни я встаю в 6-7 утра и домой прихожу только в час-два ночи после свадьбы, целые сутки на съемках таскаю тяжеленную технику, практически не ем(иногда просто не успеваю или нечего), но самое главное: на мне лежит дичайшая ответственность за материал, потому что этот день у молодоженов больше не повторится. Я хотела закончить свою работу еще полгода назад, но так как я очень востребованный оператор в своем городе, мне просто можно сказать не дали клиенты, они были согласны платить неимоверные деньги, лишь бы снимала именно я...Да и семью нашу с мужем содержу именно я, потому что он находится "в поиске своего Я"(это другая история, но она тоже добавляет масла в огонь) В конечном итоге я начала сходить с ума... перед каждой съемкой, даже самой простой, я могу несколько суток не спать, я истерично тихо реву, у меня появляется сыпь, я не могу никак себя реализовать творчески. Про монтаж я вообще молчу: я НЕ МОГУ заставить себя монтировать материал. Я могу долго на него смотреть, а потом у меня начинается просто отторжение этого всем организмом. В добавок ко всему, мне каждый день снятся кошмары: я стою одна посередине банкетного свадебного зала и реву навзрыд. Муж будит меня каждую ночь сам принудительно, потому что я плачу во сне и очень громко. Я не знаю, чего я жду от вас... Вроде бы единственный совет, который можно дать-бросить это гиблое дело и пойти на нормальную работу, но это параноидальное чувство, что я кому-то что-то должна меня не покидает ни на минуту...Я-сильный человек, я не ною по пустякам и не люблю жаловаться на жизнь, но эта ситуация меня подкашивает каждый день, и никто из близких мне ничего посоветовать не может. Спасибо, что прочитали этот длинный пост, и спасибо, если сможете мне что-то посоветовать. Стоит ли мне волноваться по поводу моего психического состояния и как вернуть в свою жизнь спокойствие?
Здравствуйте! Вопрос Ваш, стоит ли беспокоится, - по-моему, гениален! А когда, по-вашему, надо начинать беспокоиться? Вы плохо спите, у Вас нервные срывы, истощение, признаки выгорания на работе. Мало? Хочется встряхнуть Вас хорошенько и, глядя в глаза, сказать: "Подруга, может пора о себе позаботиться?" Вы выбрали дело, которое любите. Отлично. Вы наладили это дело. Замечательно. Вы стали брендом - вообще красота. В любом процессе есть динамика - некие закономерности развития. Энтузиазм сменяется необходимостью волевых усилий, потом, способностью, к примеру, распределять ресурсы и делегировать ответственность. Это следующий уровень развития. Я бы предложила Вам всерьез заняться собой - так же серьезно, как Вы начинали свое дело, как развивали его. По-моему, первая задача - найти и научиться распределять ресурсы, в частности, свои жизненные силы. А, по-хорошему, неплохо бы восстановить силы, и отнестись к этому со всей ответственностью. Дальше, искать способы организовать дело так, чтобы обрабатывать увеличивающееся количество заказов. Крайне желательно, именно для Вас, по-моему, перестать хвататься за все самой. Вы - самая лучшая, спору нет, но есть, видимо, задачи, с которыми Вам могут помочь другие люди. Почему бы не привлечь в дело помощника? Например, для административных вопросов или переноски тяжестей, обеспечения Вас едой вовремя. Почему бы тему Вашего питания не включать в контракт с клиентом? По-моему, есть, над чем поработать, чтобы привести себя в состояние, когда Вам хорошо и хочется творить. Восстановив силы, можно заняться темой мотивации: вспомнить, что Вас привело в этот бизнес. Что с этими мотивами случилось сейчас? Акутальны ли они до сих пор? Если что-то менее важно стало, поискать бы новых мотиваторов. Все возможно. Начать стОит с того, чтобы честно себе сказать: мне плохо, это влияет на мою жизнь, я готова уделить себе столько времени, сколько нужно. Если да, можете привлечь специалиста в помощь (хоть это и не в Ваших правилах, наверное). Захотите со мной более предметно пообщаться, поработать с этим запросом, напишите: ogry777@list.ru Расскажу о возможных форматах консультаций. Удачи Вам.
Консультация психотерапевта на тему «Как вернуть в жизнь спокойствие?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 ноября 2012 г.