Консультации / Онкология

После онкологической операции затруднен стул

Здравствуйте,уважаемый доктор! Пишу о своей маме, ей 77 лет. Клинический диагноз ЗНО сигмовидной кишки, ТЗ NX MX, II кл\гр.Проведена операция 15.10.2012. Название операции: Комбинированная сигмоидэктомия с надвлагалищной ампутацией матки с придатками, аппендэктомией. Одноствольная колостомия. Клинический диагноз: С18.7 ЗНО сигмовидной кишки, Т4 N1MO, III st. Инвазия в матку, аппендикс.Состояние после операции - Комбинированная сигмоидэктомия с надвлагалищной мапутацией матки с придатками,аппендэктомией. Одноствольная колостомия, III кл.гр. Сопутствующие заболевания: ИБС Атеросклеротический кардиосклероз.Фибрилляция предсердий нормосисталическая форма. ХСН 1ст.Гипертоническая болезнь 3 ст. риск 4.Модель лечения не указана. Мама уже находится дома, но у нее затруднен стул, хотя особого дискомфорта нет. Через 3-4 дня приходится пить слабительное Фитолакс. Диету строгую держали 4 недели после операции. Что делать, чтоб наладить постоянный отход в стому или это непоправимо после такой операции (как мне обяснил оперировавший онколог что удален толстый кишечник и аппендикс). С уважением и надеждой
Здравствуйте!После операции еще прошло не так много времени,поэтому необходимо поддерживать возможность регулярного стула как медикаментозно,так и диетическим питанием,способствующим данному процессу,это прием продуктов с черносливом,салаты со свеклой,морковью,медикаментозные продукты,способствующие нормальному функционированию кишечной флоры.С уважением.М.М.
Здравствуйте, уважаемая Мария Михайловна! Благодарна Вам за ответ на мой вопрос и вновь прошу по возможности ответить (касаемо моей мамы) на следующий вопрос. У нее возникают желания опорожниться через анус и изредка отходят оттуда же газы, сделали ей ромашковую микроклизму, и появился фрагментальный стул. Как это возможно? Существующее явление нормально или нет? И как нам себя вести при этом? С уважением и надеждой
Здравствуйте,такое может быть.С уважением.М.М.
Консультация врача онколога на тему «После онкологической операции затруднен стул» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос