Консультации / Отоларингология

Заболевания носа

Ребёнок 7 лет начал часто болеть, , с сентября по ноябрь болела 4 раза с температурой 38, заложенность носа , больше ничего не беспокоило. каждый раз ставили разные диагнозы, ОРВИ, аллергич.ринит, гайморит,аденоидит Лечились диоксидин в нос и протаргол, аквамарис, Назол, фурац мазь + пеницилин на турундах в нос. Зиртек. Улучшения были н о незначительные беспокоит длительная заложенность носа по ночам. Сдали риноцитограмму помогите расшифровать Эпителий 12 -15, лейкоциты 3-5, нейтрофилы 100. В данное время практически ничего не беспокоит ...иногда по ночам заложенность одной ноздри
Это хронический катаральный ринит - длительное вирусное воспаление слизистой оболочки носа (на него указывают запредельно повышенные нейтрофилы). Попробуйте обсудить с вашим врачом возможность лечения такого ринита ингаляциями с циклофероном через небулайзер. Как правило, на офне таких ингаляций ринит у детей проходит примерно за неделю - даже такой как у вас
Дело в том что в нашем городе нет нормального лор врача и обсудить такой вопрос нереально!!!! Сейчас нос уже лучше сдали бак посев на патогенную флору с чувствительностью к антибиотикам. Как вы думаете если дыхание носом стало лучше при таком анализе риноцитограммы стоит ли делать эти ингаляции без симпотом заложенности носа? или лучше дождаться результаты бак посева и уже отталкиваться от этого анализа?
Лучше начать такие ингаляции сразу - как правило, бакпосев дает или ложноотрицательные результаты, или в нем высевается флора, не имеющая никакого отношения к данному воспалительному процессу
Спасибо большое доктор, скажите эти ингаляции можно так же делать и в остром процессе? Когда ребёнок только заболел или только вот при таком остаточном воспалении? Что же тогда может давать такое воспаление если не патогенная флора? Если вам не трудно скажите пожалуйста как их правильно делать? И ещё последний вопрос так как я поняла нам не стоит начинать Назонекс как прописал врач? Симптомов алергии ведь нет….да и в риноцитограмме их нет…также сдавали маркер аллергии на иммуноглобулин Е и тоже он в норме 108 при норме до 200. Я так понимаю что назонекс не нужно начинать? Да?
Эти ингаляции можно делать как при остром, так и при остаточном воспалении. Скорее всего, воспаление дает как раз не патогенная флора (она легок убирается при помощи спреев с антибиотиками) и не аллергия (риноцитограмма показала отсутствие эозинофилов), а вирусы. Назонекс - противоаллергический препарат, значит, при отсутсвии аллергии он просто бесполезен. Остается противовирусное лечение и ингаляции с циклофероном в данном случае оптимальны.
Доктор добрый день...наш ребёнок опять заболел, был насморк ( с самого начала сразу с зелёными выделениями), кашель, промывали нос кувшином Аква марис....с соленой водой выходили... зелёные сопли 3 дня, капали мирамистин,потом выделения были прозрачными...нос вроде стал лучше ну вот опять после насморка имеется отёк носа а выделений нет впрочем как и в те разы что она болела. Я купила Циклоферон по вашей рекомендации, но он у нас только в уколах для внутримышечного введения, спросила у фармацевта можно ли его использовать в небулайзере тот и это циклоферон но вразумительного ответа не получила!! скажите этот ли циклоферон в уколах ? его надо разводить для ингаляций или он в какой то другой форме используется? его нужно чем то разводить? и сколько раз в день делать? уже устали прям с этим носом...кошмар какой то
Все верно, циклоферон в специальной форме для ингаляций не выпоскается, приходится использовать циклоферон дли инъекций. На ингаляцию нужно разводить 1/2 ампулы циклоферона на 4 мл физраствора, а сами ингаляции проводить через маску, в течение не более 5 минут. Курс ингаляций составляет 10 дней, по 1 ингаляции в день
Спасибо большое доктор. мы уже начали их делать только не через маску а через насадку для носа, хорошо теперь будем делать через маску если так лучше. Пришел анализ на патогенную флору всё так как вы и говорили малоинформативный как я понимаю, если правильно напишу то вот он зев: Strept.pyogenes 10^4 нос :St.epioleumil ( вообще неразборчиво написано) уже месяц даём ей капли лимфомиазот ( перестала ночами храпеть дыхание практически нормальное ночью) зелень и сопли ушли, но остался отёк носовых раковин в прочем как и в те разы, почему же у нас так долго отёкает нос после болезни........уже два дня делаем ваши ингаляции по утрам после полной промывки носа...почему то после небулайзера нос закладывает и после прогулок ( хотя раньше нос на улице наоборот пробивался) сейчас после ксемилина пшикаем ринофлюимуцил.....мы уже незнаем что делать с этим носом....доктор а как скоро должны быть заметны результаты этих ингаляций? когда перестанут отекать носовые раковины?
Носовые раковины к сожалению могут отекать достаточно долго, поэтому я бы рекомендовал добавить в лечение и курс, направленный на разрешение отеков - это например может быть лазерная терапия с непосредственным облучением слизистой оболочки носа или медикаментозные средства, такие как эуфорбиум композитум, но применять его придется длительно - до 2 недель.
Доктор спасибо вам огромное.....у меня с вами наверно интуиция иначе не назвать......только сегодня начала эуфорбиум (сама, т.к наши врачи даже ничего и не слышали об этом препарате к сожалению) только вот судя по анатации можно им пшикать 4 раза в день по 1 пшику да?......и если я правильно думаю то на чистый и пробитый нос да?.......сосудосуживающим ксимелином брызгаю 1 раз в день когда нос сильно отекает к сожалению ей больше кроме него ничего не помогает! или помогает но на пару часов...а ксимелин 1 раз только в сутки и хватает..но мы его используем уже вторую неделю....так долго нельзя...я понимаю.....а на что его заменить незнаю...вчера пробовала Назол кидс...нос вообще через 2 часа ещё больше отёк.....к сожалению в таком захолустье как у нас о лазерном лечении не может быть и речи! в общем мы сейчас по вашей рекомендации делаем ингаляции с циклофероном 1 раз в сутки утром, эуфорбиум 4 раза по 1 пшику (?), если забьется нос то ксимелин и потом солевое промывание носа. и всё. Больше ничего не нужно да? спасибо вам огромное что помогаете нам! здоровья крепко вам и вашей семье!
Вы сами наверное понимаете, что постоянное применение сосудосуживающих капель - это тупик. Поэтому я предлагаю вам нарушить инструкцию к эуфорбиум композитум и начать применять его чаще - каждый час в течение 3-4 дней. А уже потом можно будет "съехать" на применение спрея 4 раза в день. Это поможет вам и восстановить носовое дыхание, и отказаться от сосудосуживающих капель
Спасибо вам большое!!!!! то есть брызгать можно и не пробивая нос? прям на заложенный? эуфорбиум ведь не пробивает
Перед применением эуфорбиума нос специально пробивать не нужно, сосудосуживающие капли лучше всего применять только при полной заложенности носа и как можно реже. Со временем на фоне применения эуфорбиума необходимость в сосудосуживающих каплях должна отпасть совсем
огромнейшее вам спасибо! здоровья вам и удачи во всём!
Консультация врача отоларинголога на тему «Заболевания носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос