Консультации / Психология и психиатрия

Тревожное расстройство

Здравствуйте доктор! Хотела бы обратиться к вам вот с такой проблемой.Дело в том,что с января этого года,в результате накопления эмоционального напряжения,страха, у меня появился невроз.(и была травмирующая ситуация перед появлением невроза) Когда я делаю какие то дела(например мою руки,наливаю шампунь на руку,наливаю в кружку воду и т.д.), у меня появляются навязчивые образы моих страхов(страх плохих мыслей,образов кладбищ,умерших,различные негативные образы,я боюсь,что появление этих образов зарядят негативной энергетикой то,что я делаю. если можно так это объяснить. бред конечно. и я это осознаю.),еще появляются навязчивые слова в мыслях,одно навязчивое слово,которым я боюсь себе навредить,боюсь неудач. Из за страха и ожидания того,что мысли или образы появятся я испытываю каждый день сильное напряжение по 20 раз на дню.,что сказывается на моей психике.Появились мышечные зажимы,раздражительность сильная,круги под глазами....Если все же появились образы моих страхов,я могу по много раз переделывать действие(перемываю руки несколько раз например),эти навязчивые действия превратились в некий зищитный ритуал,даже если я не хочу их совершать,все равно одолевают(как бы закрепились автоматически,как рефлекс). Вообще мой страх совершенно беспочвенный, просто я мнительный человек. с детсва меня мучают страхи. То сглаза,то болезней ,то неудач. жизни в целом. Еще хотела бы уточнить,что на фоне этого невроза,видимо психика начала расстраиваться(и мне очень страшно от этого),мне стало сложно закреплять действия в голове,фиксировать,что я совершила действие(например по 20 раз перепроверяю выключила ли я газ,на мне ли одежда проверяю. эти симптомы меня очень пугают.) . скажите пожалуйста,все,что со мной происходит,это лечится полностью?к психотерапевту обращалась,поставили диагноз тревожное расстройство......... я так боюсь за свое состояние,подскажите ,что делать.работать еще с психотерапевтом?
Даже по одному Вашему описанию видно, что это никакое не тревожное, а типичное обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР, F42.2 по МКБ-10). Это тоже невроз, но в последнее время его выделяют в отдельную форму патологии. В большинстве случаев симптомы устраняются полностью, если, конечно, правильно лечить.
На сколько долго лечится это расстройство? скажите пожалуйста приблизительно. если правильно лечить?
Симптомы могут полностью пройти и за несколько месяцев; общие сроки медикаментозного лечения индивидуальны - от года до постоянной поддерживающей терапии. О лечении заочно, к сожалению, сказать конкретно ничего не могу - это дело лечащего врача. Но Вы можете иметь для себя 2 четких критерия: 1)лечение должно быть эффективным, т.е. - приводить к практически полному устранению навязчивостей и ритуалов, а не к их ослаблению, и 2) хорошо переноситься, нисколько не нарушая качества жизни. Если что-то из этого не соблюдается, значит, лечение неправильное. Будет неплохо, если к медикаментозному лечению Вы подключите серьезную психотерапию - предпочтительно - гештальт, психодрама, когнитивно-поведенческая, психодинамическая психотерапия (психоанализ).
спасибо вам за конкретное разъяснение . я бывала в мае месяце этого года у довольно грамотного психотерапевта,мне поставили диагноз тревожное расстройство и назначили ципралекс по половинке на 1 месяц. этот препарат я пропила 13 дней,далее у меня позникли боли в животе( а у меня хронический гастродуоденит) и из-за этого я не смогла далее принимать ципралекс. хотя хотелось бы,потому что я думаю,что прием препаратов все таки необходим ,ведь я на протяжении долгого времени находилась в тяжелом напряжении, каждоневном.и сейчас нахожусь в напряжении(получается с января по ноябрь). я поработала с психотерапевтом 5 сеансов. на первом я рассказывала о своей проблеме. мне были был назначен препарат. далее мы начали психотерапию. в результате неродолжительной работы мне дали 2 техники расслабления. суть первой заключается в перефакусировке внимания на дыхание,на телесные ощущения,на какие-либо другие объекты. и мне была предложена вторая техника. техника(кинотеатр). как будто я должна мысленно представить себя в заброшенном кинотеатре,и потом попробовать отделиться от тела и посмотреть на себя со стороны. потом посмотреть на экран,и увидеть там себя,может свои страхи. потом перелететь в угол кино зала и как можно дальше удаляясь,я должна увидеть,как изображение на экране уменьшается ,превращается в точку....у меня к вам еще вопрос,если можно. уместны ли данные техники при моем расстройстве? эффективны ли они? эффективен ли препарат,который мне был назначен? и действительно ли достатачно 1 мес приема ципралекса? (мне бы не хотелось принимать препараты больше 1 мес,чтобы не было привыкания и из-за желудка конечно.)
Что значит по половинке ципралекс - это 5 мг в сутки? Посмотрите хотя в аннотации, какова минимальная терапевтическая дозировка. Какой 1 мес.? Опять же хотя бы в аннотации посмотрите, когда препарат начинает действовать. Методы психотерапии я указал в предыдущем ответе. Вы сами посмотрите с одной стороны на силу Ваших обсессий и компульсий, и с другой - стороны - на "расслабляющие техники" и "кинотеатры". По-моему - без комментариев. Повторяю - ищите грамотного специалиста
Хорошо,спасибо за ответ,я обращусь обязательно. Я принимала по чуть меньше половинки таблетки на протяжении 13 дней. Дальше не смогла из-за болей в желудке. Извините,но хотела у вас еще спросить,каковы последствия этого расстройства? я находилась на протяжении 10 мес. в сильном напряжении и эмоциональном и мышечном,насколько это состояние опасно для психики? спасибо
Какого расстройства? Желудочно-кишечного? Это вопрос к гастроэнтерологу. Что касается проблемы, с которой Вы обратились ко мне, то симптомы ОКР без лечения могут как усугубляться, так и проходить сами по себе. Вообще, данное расстройство вне терапии характеризуется определенной цикличностью течения - лучше-хуже-лучше-... и т.д. Поэтому кроме временного утяжеления эмоционального страдания от симптомов ОКР, ничего более страшного с Вашей психикой произойти не может, даже если, к примеру, Вы вообще не будете лечиться. Всего доброго!
Консультация психотерапевта на тему «Тревожное расстройство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Тревожное расстройство
Тревожное расстройство
Добрый день доктор!Проблема заключается в следующем.12 лет мучаюсь с неврозом,всд.Принимал препараты с 2005 по 2010 года.В начале( 2005 год) прошел необходимые обследования:анализы крови(общий и биохимия),мочи,УЗИ внутренних органов,щитовидки,ФЛЮ,ЭКГ,Узи сердца,сосудов шеи.Патологий не...
Остеохондроз или тревожное расстройство
Здравствуйте! Меня уже 4 года мучает моя проблема. Тяжесть в голове, особенно по утрам. Очень сложно на чём-то сосредоточиться, рассеянность, валость, апатия. Почти ничего не доставляет мне удовольствия. Появилась постоянная...
Может ли тревожное расстройство перерасти в шизофрению
Добрый вечер игорь евгеньевич! Мне 30 лет. Полтора года назад в связи со скоплением нескольких очень больших жизненных потрясений у меня резко повысилась плаксивость, затем появилось окр (хотя приступ окр...
Тревожное расстройство и возможное отравление ртутью от разбитого градусника
Добрый день. У меня невроз(тревожное расстройство с па). Так же я с детства очень тревожно-мнителен. Хожу к доктору с которым мы проводим беседы на эту тему. Пару дней назад я...
Химический гашиш. Тревожное расстройство
Добрый вечер! Мне бы совет Ваш нужен ... Дернул меня черт молодость вспомнить. Изредка покуривала марихуану, но никакой зависимости и сильного злоупотребления никогда не было. А тут, как уже говорила,...
Тревожное расстройство
Здравствуйте. Мне 24 года. Мне поставили диагнозы: тревожное расстройство, депресивный синдром, астено-невротический синдром, соматофорная дисфункция мочевой системы. Я проходил лечение в психо-неврологической клинике где получал только медикаментозное лечение сильными препаратами(...