Консультации / Гинекология

Эрозия ш\м

здравствуйте. мне 24 года, не рожала, абортов нет, все это время наблюдается эрозия. лечилась от ВПЧ 16 типа (сдавала мико-, уреаплазму и хламидии, все отрицательно), успешно, затем от e.coli(много лейкоцитов было, на посеве оказались они), эрозия то уменьшается, то опять разрастается. на узи ничего особенного нет. делали кольпоскопию и биопсию, тоже ничего. мнения разных врачей расходятся - от того, что не требуется вмешательство, до его категорической необходимости. что же на самом деле необходимо делать в данном случае? принимаю новинет в течение 3 лет. до этого цикл был неустойчивый. рожать пока не собираюсь.
Добрый день. Во-первых Вам следует все же следить за ВПЧ, так как данная инфекция требует регулярного контроля. ВЫ все верно делали - кольпоскопия, биопсия (достаточно даже мазков на онкоцитологию 1 раз в год). Изменения на шейке матки могут быть временными, в этом случае они требуют наблюдения. Также это может быть возрастная норма. Так как данные кольпоскопии и биопсии удовлетворительны, то вопрос о необходимости лечения нерожавшей женщины действительно до сих пор обсуждается. Дело в том, что если ВЫ не планируете в ближайшее время беременность, а эрозия существует уже несколько лет, то возможно, стоит воспользоваться очень щадящими методами лечения (например, обработка Солковагином), или же решить вопрос о удалении эрозии также бережными методами (радиоволновое лечение, лазер). Доброго Вам здоровья.
Консультация врача гинеколога на тему «Эрозия ш\м» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос