Консультации / Психология и психиатрия

Как быть?

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите мне. Год назад у меня заболел отец, раком... Потом меня предали друзья, потом отношения с парнем сошли на нет.. Он начал наглеть.. Мы расстались.. Потом опять сошлись через месяц, а через 3 дня он меня бросил со словами:" ТЫ МНЕ ИЗМЕНЯЛА И Т,Д." Тройной удар нокаут... очень тяжело было.. одна осталась.. бывало, думала о суициде.. После того, я честно говоря, не верю людям.. И вообще мне кажется, что я никому не нужна в этом мире.. Кроме одного человека... Но около 8 месяцев назад я стала очень хорошо дружить.. Если бы не он, то я не знаю, чтоб со мной стало.. Но понимаете, рана от разбитой любви так и не заживала.. Родители собрались уезжать.. Я согласилась, т.к. мне было тяжело жить там, где мне всё напоминало о нем... Переехала и лучше не стало. Ведь этот человек лезет уверенно в моею жизнь, хотя с момента расставания прошло больше года.. Наши родители очень хорошо общаются и меня это карёжит..У моего бывшего есть девушка и он счастлив, но мне непонятно, почему он вечно пишет мне и при любой возможности напоминает мне о наших отношениях... Мол я тебе больше не парень, хотя не подаю вида ни о чем.. До сих пор когда думаю о нем слезы лезут.. Я нравлюсь парням, но боюсь ещё раз разбитого сердца... Не знаю, как мне быть.. Мне очень хочется отношений, но у меня страх.. И вообще я не знаю... Простите, если не ясно.. Просто мне самой не ясно, что творится в моей душе. Пожалуйста, посоветуйте мне, как начать верить людям заново и как снова поверить в себя и свои силы. Как мне быть? Что делать в моей ситуации? Я не знаю...
Здравствуйте. Действительно, из Вашего письмо видно, что у Вас много непонимания о том, что Вы чувствуете, много слов «не знаю», много неясности о себе и о своих отношениях в жизни. Вы пишете: «посоветуйте мне, как начать верить людям заново». Не существует такого совета, который я могла бы дать Вам в Вашей ситуации, и Вы вдруг, как по-волшебству, снова поверили людям. Для того, чтобы произошли подобные изменения в душе человека должна пройти некоторая внутренняя душевная работа, которая обычно осуществляется человеком, когда он работает с психологом. Поэтому единственная рекомендация, которую я могу Вам дать – это поработать с психологом некоторое время для того, чтобы постепенно разобраться в Ваших душевных травмах, нанесенных Вам Вашим молодым человеком, по поводу Вашего ощущения ненужности, залечить травмы от предательства друзей и смерти отца – вся эта работа требует времени, и по переписке она делается, только на очных встречах с психологом. И только после того, как Вы начнете залечивать Ваши душевные раны, начнет возвращаться доверие к людям.
Вся проблема в том, что мама и папа считают ненужным посещение мною психолога, хотя я ни один раз говорила, что он мне нужен. Они считают, это "тупые подростковые прихоти". Мне очень хотелось бы пойти к психологу, но я имею неудачный опыт общения с ним. Это было несколько лет назад. Я пришла к ней, чтоб излить душу, а она всё рассказала маме и рассказала по всей школе. Было очень стыдно. Мама потом со мной очень долго не разговаривала. Насчёт мамы.. У меня с ней детства какое-то непонимание. Кажется, будто она меня принижает. Вечные оры, крики.. И так с самого детства. Когда подросла, всё только усугубилось из-за того, что я стала огрызаться. Временами, я не могу контролировать себя и могу просто так заплакать или закричать, не зная из-за чего. Мне правда очень одиноко в этом в мире. Чувствую себя выброшенным котёнком. А про папу.. Он не умер, а пока жив и если он умрёт, то отношения с мамой окончательно испортятятся, т.к. она считает меня виноватой во всех грехах смертных. Я не раз пыталась её объяснить, что я тоже человек и тоже у меня имеются свои проблемы и раны душевные, но.. У меня нет понимания даже с ней. Мне кажется, если бы у меня с ней были дружеские отношения, то мне не было бы так плохо прям. Она 16 лет назад пережила смерть дочери и с детства вечно меня сравнивает с ней. Старшая сестра у меня непутёвая. Мама считает, что я пошла по стопам сестры. Полная я, так она вечно говорит, что я корова и т.д. Кажется, что она даже меня принижает. Каждое утро она портит моё настроение. Нет, я её люблю, но меня ужасно всё это раздражет. И как сказать ей о том, что я хочу посетить психолога, не знаю. Я вообще не знаю ничего. Вы правы. Я неуверенная в себе. Некоторые мне говорят, что я меланхолик. Подскажите, как мне донести до родителей что мне нужен психилог или же самой в тихую пойти?
Да уж, психолог, к которому Вы обращались в школе, поступила непрофессионально. Очень жаль, что Вам так не повезло. И очень жаль, что мама Вас не понимает. Возможно, она так обеспокоена болезнью Вашего папы, что на Вас ей уже не остается сил. А сколько Вам лет? Вы учитесь в школе или работаете? Я не знаю, где Вы живете, но в Москве, например, есть психологические центры для детей и родителей, куда подросток может прийти один, без родителей.
Консультация психотерапевта на тему «Как быть?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос