Консультации / Педиатрия

Ребенок не жует

Здравствуйте, скажите пожалуйста, ребенку 2,5 года ..врожденная расщелина верхней губы и неба....три этапа оперативного лечения прошли как положено...последний был в 1г2 мес., но у нас такая проблема...ребенок ничего не говорит (кроме "мама") и не жует абсолютно, даже печенье, яблоки просто наотрез не берет в рот....а если каким-то образом ему попадает любая малюсенькая крошка, он тут же давится до рвоты....всю еду даем через блендер, опять же только полужидкую...густую сразу выплевывает и давится....подскажите как приучить его жевать или к каким специалистам обратиться?....спасибо.
Здравствуйте! В таких случаях я обычно советую длительную, требующую терпения методику. Изначально измельчайте суп и каши на блендаре до состояния кашицы. Ребенок кушает спокойно, трапеза не вызывает у него дискомфорта и недовольства. Затем измельчайте чуть меньше и опять некоторое время кормите его такой едой, пусть он привыкнет. Затем снова следует уменьшение измельчения. И так до тех пор, пока не перейдете на кусочки. Основная хитрость -- не торопиться, пусть этот процесс займет у вас несколько месяцев, однако, Вы добьетесь того результата, к которому стремитесь. В вашей ситуации следует уточнить,нет ли патологической основы для такого невосприятия пищи. Проконсультируйтесь со стоматологом и хирургом.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок не жует» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр.