Консультации / Эндокринология

Нужна ли мне операция и лечение для дочки?

Здравствуйте! Мне 34 года. Диффузный зоб І- II ст., эутиреоз обнаружили в 1998г., размеры не помню, но я была беременна, лечения не назначили. Иногда наблюдалась у местного эндокринолога, приписывала пить йодомарин. С 2005 г. эндокринолога у нас в городе нет. Весной 2012 г. почувствовала чувство душения в горле, не придала этому значения, в мае была на море с детьми, а в июне у моей старшей дочки (13 лет) в среднем сегменте правой доли обнаружили изо-гипоэхогенное гетерогенное солидно-кистозное образование, размером 13х13х11 мм., заключение -узловой зоб 1 ст., Сдали кровь на гормоны. ТSH- 2,1; T4 - 14,2; Т3 - 2.8. На то время у неё и у меня ничто не беспокоило. Принимали вместе с дочкой йодомарин, селен активный и ели орехи грецкие по схеме ( от 1 до возрастания до 30 шт./день и на убывание до 1 шт. - всего 2 месяца). В октябре у дочки размер узла увеличился 14 х13х12. Врач эндокринолог детской областной больницы назначила препараты фирмы Amway - биозим, ОРS-95, тирохелп, витотиразин более чем на 3000 гривен. Сказала йодомарин вреден и нужно лечить только этими препаратами. Как нам быть? Что подскажете по дочке? Она у меня инвалид- детства, врождённый порок сердца, состояние после операции в 2000 г. Воспитываю две дочки сама. В октябре 2012 г. я попала в областную больницу с диагнозом ХЗП I ст. пиелонефрит и решила заодно обследовать щитовидную железу. Результатом была шокирована. УЗИ сделали в областной больнице. Результат -правая доля 18,5х19.6х33,2, объем 6,3 см3., перешеек 4 мм., левая доля 26,7х27,0х44,3, объем - 16,7 см3, общий объем - 23,0 см3, повышенная ехогенность, неоднородная, капсула тонкая. В левой доли определяется и/о эхогенное, неоднородное образование 33х14 с гипоэхогенным ободком. Так как в областной больнице нужно долго ждать результаты анализов и процедура тоже платная, провели ТАПБ щитовидки в ООО "Мед-Союз", а именно выполнено 2 пункции из изоэхогенного образования, неоднородной солидной эхоструктуры, с четкими гидрофильными границами 33х14х20 мм и 2 пункции из изоэхогенного образования, неоднородной кистозно-силидной эхоструктуры, с четкими гидрофильными границами 10х5х6 в левой доли. Результат отрицательный. Результат крови на гормоны ТТГ- 0.15мМЕ/л, тироксин свободный 21,8 пмоль/л. Эндокринолог сказала нужна только операция и никакого лечения. Один из узлов большой и поэтому направила к хирургу, который посмотрев на меня сказал приехать в начале декабря, сделать УЗИ и посмотреть динамику, но операция сказал будет однозначно. После проведения пункций у меня напухло место с левой стороны и очень болела шея, но время прошло, а у меня будто ком стоит в горле и водолазка или свитер будто давит на шее. Приехав домой я надела янтарные бусы и не снимаю. Подскажите можно ли лечится чем нибудь или в моём случае поздно? Я слышала есть такой препарат эндокринол (мазь и таблетки) на основе лапчатки белой, можно ли им лечится мне и моей доченьке? Буду признательно благодарна за ответ.
Здравствуйте! В Вашем случае, действительно показано оперативное вмешательство. По поводу Вашей дочери - амвеевские препараты я в своей практике не использую, поэтому о них ничего сказать не могу. Нужно принимать йодомарин длительными курсами и тщательный контроль УЗИ щитовидной железы.
Консультация врача эндокринолога на тему «Нужна ли мне операция и лечение для дочки?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Медицинский центр "Добробут" (г.Киев)
Подробности

Врач-эндокринолог, терапевт первой категории.

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение сахарного диабета (подбор и коррекция доз сахароснижающих препаратов, инсулина); заболеваний щитовидной железы (тиреотоксикоз, гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, острый и подострый тиреоидиты, подготовка больных к операции на щитовидной железе); ожирения и метаболического синдрома; гипоталамического синдрома. Диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний(гипертоническая болезнь, стабильная стенокардия); заболеваний органов дыхания (острые респираторные заболевания, пневмонии, бронхит); заболевания желудочно-кишечного тракта.

Место работы: Медицинский центр "Добробут", поликлиника для взрослых на Левом берегу, Киев, ул. Мишуги, 12. Телефон: +38 044 495 2888; моб.: +38 097 3389600.

Задать вопрос