Консультации / Неврология

Последствия тяжелой ЧМТ

Парень 29 лет. Диагноз- последствия тяжелой ЧМТ с тяжелым ушибом головного мозга с формированием внутренних гематом в форме ДЕП 2 степени с стойкими остаточными явлениями в виде умеренного тетрапареза с повышенным мышечным тонусом по пирамидно- екстрапирамидному типу, выраженного постравматического паркинсонизма, выраженного вестибулярного, цереброастенического синдромомов. Нарушениифункции ходьбы. Был месяц в коме. Ходит, поварачивается, да в принципе все движения сильно замедленные , быстро устает.,голос иэмененный, интеллект сохранен. Прошло 4 года. Какая реабилитация еще возможа? Что делать? Куда ехать?Или достаточно на этом этапе инструктора ЛФК? Зараннее благодарны за ответ.
В общем то при таких сроков после травмы (4 года) - медикаментозная реабилитация почти не даёт результатов. Хотя можно и продолжить приём различных ноотропов, сосудистых препаратов. В основном используется двигательная реабилитация (инструктор ЛФК), двигательная реабилитация в воде, занятия с логопедом, тренировка речи. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Последствия тяжелой ЧМТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.