Консультации / Гастроэнтерология

Вздутие живота и очень слабое переваривание пищи

• Здравствуйте. Мне 52года. Рост 176см. Вес 95кг. В протяжении 10 лет меня беспокоит постоянное вздутие живота, очень медленное переваривание пищи в общем дискомфорт. Употребленная пища долго стоит комком и чувствую тяжесть , но бол ей при этом в желудке не чувствую. Из года в год все хуже и хуже. Беспокоило постоянная изжога. 2 года назад мне удалили желчный пузырь(был обнаружен камень размером 5-6см,хотя он меня не очень тревожил) и зашили сетку от грыжи .После операции в течении 2-3месяцев чувствовал себя хорошо, диету на это время не соблюдал ,изжога пропала. После 2-3месяцев состояние постепенно ухудшалось ,опять началось вздутие и плохое переваривание пищи. Месяц назад обследовался в диагностическом центре.Врачи поставили диагноз -Хронический панкреатит в стадии обострения. Жировой гепатоз. Постхолицистектомический синдром. Хронический гастродуодемит. Было назначено лечение: Уколы; Квамател 5,0 в\в п 5днейх1раз.в день, Эссенциале «Н» 5,0 в\в п 10днейх1раз в день. Таблетки; Нольпаза 40мг. Х 1раз 20дней.,эссенциале по 1капс. Х 3раза 20дней.,Креон 25000ед. 1капс. Х 3раза после еды 20дней,кларитромицин 0,5 1капс. Х 2раза -7дней.,эфлоран 400мг.1табл.х2раза 7дней.Рекомендовано ; Диета с ограничением спиртных напитков, жирных и острых блюд,консервированных изделий, копченостей ,маринованных изделий, мучных блюд,кислых продуктов,жаренных блюд и сладостей.Пока принимал уколы , таблетки и соблюдал диету с ограничениями чувствовал себя хорошо . Состояние ухудшилось на первый же день не соблюдении диеты. Занятие слегка спортом не помогло. Но думаю что всю оставшуюся жизнь просидеть на диете очень трудно. Прошу ВАС конкретно ответить по моей болезни я должен обратиться гастроэнтерологу, эндокринологу или гепатологу ,не знаю. Пожайлуста не отклоняйте мой вопрос и посоветуйте можно ли не соблюдая диеты чуствовать себя нормально . Что для этого предпринять? Как лечиться. Заранее благодарен.
В вшей ситуации соблюдение диеты является залогом вашего хорошего самочувствия. По вашему описанию ясно, что ваша поджелудочная железа не справляется с нагрузкой, которую вы ей дате, имеется в виду пищевую нагрузку. И только соблюдение диеты сможет привести в хорошему самочувствию. Этими вопросами занимается гастроэнтеролог. Диета: важно кушать часто и дробно, не большими порциями - завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Не переедать на ночь. Полностью исключаются спиртные напитки, именно они в первую очередь бьют по вашей "несчастной" поджелудочной. Исключаются наваристые супы ( суп варится отдельно, мясо отдельно), копчености, жареные и острые блюда. Вне обострения можно каши ( кроме перловой), мясо и рыба не жирных сортов в запеченном, отварном, притушенном виде, главное без зажарки, а вариантов приготовления вкусных блюд сейчас очень много. И в начале каждого приема пищи необходимо принимать ферменты - желательно креон от 10 до 25 тыс на прием в зависимости от пищевой нагрузки: завтрак, обед и ужин по 25 тыс, на перекусы по 10 тыс. Такую дозу надо принимать столько, сколько будет необходимо вашему организму, размыто - но вы сами будете определять, когда вам можно будет снижать дозу ферментов и переходить сначала на 10 тыс на основные приемы пищи, а потом, возможно и вообще отказаться от ферментов. Но это со временем. Дайте организму немного больше времени для нормализации состояния, возможно через год можно будет по чуть-чуть нарушать под прикрытием ферментов без последствий.
B последнее время часто меня беспокоит именно изжога.В основном в полночь резко изнутри к горлу идет жидкая горечь,чуть ли от нее не задыхаюсь,от того что закрывает дыхательный путь,РЕЗКО УСПЕВАЮ ВСКОЧИТЬ С ПОСТЕЛИ И ОТ ЗАДЫХАНИЯ КАШЛЮ.Временно очень трудно становится дышать,желчь прлоглатываю обратно.После чего принимаю капсулу ОМЕШАН,Вроде помогает.Правильноли это?Что делать посоветуйте?Зараннее благодарю СПАСИБО
Не знаю, что такое омешан. Вероятнее всего у вас дуоденогастральный рефлюкс, когда желчь из двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок. В таких ситуациях помогает прием урсодезоксихолевой кислоты ( урсофальк, урсосан, холудексан и др.) Применяют по 3 кап на ночь длительно, от 3 до 12 мес. Первое время можно добавить мотилиум по 1 таб 3 р/д за 30 мин до еды 3 нед. И еще желательно принимать контролок ( омепразол, нексиум и др) по 40 мг на ночь 1 мес.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Вздутие живота и очень слабое переваривание пищи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 ноября 2012
О консультанте
Задать вопрос