Консультации / Психология и психиатрия

Нужна помощь семейного психолога

Мы с моим мужем вместе 1,5 года. 4 месяца назад поженились. Месяц назад родилась дочь плюс у меня еще есть старший ребенок. Мне 19, мужу 25. Дело в том, что муж частенько где-то пропадает, отдыхает без меня, поздно приходит домой. Еще очень любит пропадать у своей мамы дома. Разговаривала с ним на тему его поведения, он сам говорит, что понимает, что поступает неправильно, но ничего с собой поделать не может. Также иногда позволяет себе флирт с другими девушками. Я устала ему указывать на его ошибки. Он вроде бы понимает, но никак их не исправляет. Если честно, уже даже несколько раз появлялось желание уйти от него, но чувства оказались сильнее. Подскажите, пожалуйста, как нам быть в данной ситуации и можно ли как-то исправить поведение мужа? P.S. До свадьбы его поведение было аналогичным, и даже рождение дочери ничего не изменило.
Насколько я поняла из вашего рассказа, вы с самого момента знакомства знали вот такие особенности вашего мужа. Вот его потребность уходить - приходить - мерцать вот так в ваших отношениях. А желание родить от него ребенка - оно как к вам пришло? И какие у вас отношения с отцом первого ребенка - сколько лет первенцу? Где вы сейчас с детьми живете? Кто вас содержит - кто помогает с детьми?
В том то и дело, что в самом начале отношений все было совершенно по-другому. Мы очень много времени проводили вместе, постоянно гуляли, отдыхали, даже просто могли сидеть дома и смотреть какие-нибудь фильмы. Если он куда-то шел без меня, то постоянно звонил, интересовался, как у нас дела. Желание родить от него ребенка пришло неожиданно. Я даже сама не понимаю как. Просто захотелось именно от него и именно дочь. Отец первого ребенка погиб, его нет с нами уже второй год. Сыну тогда было 3 месяца. Сейчас сынуле 2 годика. С детьми живем на съемной квартире, потому что сама я родом из поселка, своего жилья здеь в Магадане нет. Приехала учиться. Содержать я впринципе и сама себя могу, живем на детские пособия, за квартиру платит мама. ну и часть добавляет муж. Деньги тоже муж дает, если надо. Нередко, кстати, возникали разногласия по поводу денег. Как выразилась моя мама, лично побывав при вот таком вот разногласии:" А я вижу, что денежки-то он очень любит". Сам муж работает вахтами:2 недели через 2. Казалось бы, что после разлуки не должны отходить друг от друга, а получается как-то наоборот. Находясь на вахте, муж обещает, что не будет отходить от нас, что безумно соскучился, но по его приезду получается иное. И, что самое главное, спрашиваю ведь его: "Может чувства прошли или я как-то изменилась? Ты ведь скажи, я постараюсь исправить.", отвечает, что "все хорошо, ты меня полностью устраиваешь". Я и сама понимаю, что мне бы наверно проще было бы лично с психологом пообщаться, не раз возникало подобное желание, но как представлю, что буду общаться с незнакомым человеком один-на-один о своих проблемах, прямо и не знаю, с чего начать.
С самого начала наших отношений все было совершенно по-другому: мы много времени проводили вместе, часто выходили куда-нибудь. Он был более романтичным. Если получалось так, что он отправлялся куда-нибудь без меня, то он часто отзванивался, чтобы, например, просто спросить, как у меня дела и чем занимаюсь. Желание родить ребенка пришло внезапно, как будто внутри что-то перевернулось. Он тоже очень хотел от меня ребеночка. Отец первого ребенка погиб на предприятии, его нет с нами уже второй год, сыну тогда 3 месяца было. Сейчас сыну 2 года. У нас был гражданский брак. С детьми и мужем живем на съемной квартире, потому что я из поселка, своего жилья в городе нет, а с родителями мужа жить не хотим. Содержит нас муж, но впринципе мы бы и сами могли бы прожить. На днях кстати нашла у мужа 2 банковские карты: на одну ему приходит зарплата (о ее существовании я знаю), а вот вторую карту видела впервые. Причем сделана она была недавно и на ней были деньги, о которых мне муж ничего не говорил. Затем я увидела смс в его телефоне от банка с просьбой оплатить кредит. Мы вообще кредитов не брали никогда. Понять не могу, зачем он все это скрывает? И подойти спросить боюсь, а то еще скажет что лазию в его личных вещах или что-нибудь наподобие. Возможно, по инициативе мамы его был взят кредит. Она вообще по отношению ко мне ведет себя странно: муж на вахте-и она не звонит, ничего. Муж приезжает-так она разу же о нас вспоминает, начинает ему названивать и под любыми предлогами вытаскивать из дома. Просто очень обидно его такое поведение. Спрашивала у него, почему он так ссебя ведет? Ответил, что он осознает, что делает неправильно, но почему-то все равно продолжает, хоть и ругает себя за это. Я вообще запуталась и очень боюсь, что наш союз развалится, потому что я не могу жить во лжи, тайнах, и вот в таком отношении не только к себе, но и к детям.
Как вам сложно - с двумя детьми одной управляться и еще в таких непростых отношениях с мужем и в такой зависимости от его денег и внимания. Сочувствую вам. А у вас есть в городе какие-то близкие вам люди? И кто вам с детьми хоть немного помогает? Имено посидеть - чтобы вы поспали побольше или куда - то выйти могли?
Да, есть. Просто я не понимаю, каким образом это может повлиять на изменение наших с мужем отношений? Финансово от него я не завишу, связывают только чувства и дети. Но хотелось бы, чтобы его чувства были такие же как и раньше. Как вернуть страсть в семью? Я просто не понимаю, что с ним происходит. Вроде до "кризиса среднего возраста" еще далековато... И разорваться между детьми и им я не могу физически.
Я думаю, что если у вас будет побольше помощи в уходе за детьми, у вас станет больше сил и энергии общаться с мужем. А когда вы усталая - с детьми измученная - то уж какой тут муж...А как вернуть страсть в семью - по-моему отдохнуть надо для страсти прежде всего...Выспаться как следует. Почувствовать себя для самой себя такой женственной. Такой мягкой, ориентированной на мужчину.
Консультация психотерапевта на тему «Нужна помощь семейного психолога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос