Консультации / Онкология

НМРЛ 3Б

Вопрос онкологу. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: У моего отца (54 года) обнаружили в августе низкодифференциированый немелкоклеточный рак правого легкого (плоскоклеточный) стадия 3В. Размер опухоли был 4,5х7. Сначала хотели делать операцию, потом сказали что пока нельзя и начали делать химиотерапию Гемзаром. После первой химиотерапии ночью была повышена потливость, после второй появилась сыпь на спине и голове (уже прошла), также жалобы на быструю утомляемость, хотя старается весь день делать что-то по дому. На данный момент прошел два курса химии, после чего ему сделали КТ и сказали что динамика положительная и опухоль уменьшилась до 3х2. И снова назначили еще один курс химии, который он должен пройти на след. неделе. Я очень переживаю за папу, меня сейчас очень волнуют такие вопросы ( прошу Вас дайте ответ на все): 1.) Вычитала в интернете что повышенная потливость и быстрая утомляемость могут быть признаком метастаз в печени, но ведь ему делали УЗИ брюшной полости и еще какие то анализы и ничего не обнаружили, насколько достоверны эти анализы? 2.) Не понимаю почему назначили третюю химию, разве опухоль недостаточно уменьшилась чтобы можно было сделать операцию? 3.) Возможно этот вопрос покажется глупым но если опухоль уменьшилась до таких размеров можно ли сказать что теперь это 2 стадия? 4.) Скажите пожалуйста, какие шансы выжить у моего отца? Можно ли еще надеяться? =(
Здравствуйте, попробую ответить на все вопросы: 1-это совершенно ложное утверждение.все вышеуказанные симптомы могут быть побочным действием препарата,тем более ,что по вашему описанию ваш папа реагирует на препарат с классическими для препарата симптомами.2 - Хирурги могут принимать решение об определенном объеме оперативного вмешательства,поэтому неоадьювантная химиотерапия,которую получает ваш папа,проводится в том объеме,в каком планируется хирургическое вмешательство и первоначально запланированное количество курсов может изменяться.3 - стадия заболевания не изменяется после установления и начала лечения,так как невозможен был бы статистический учет пациентов при постоянной смене стадий в результате проведенного лечения 4-шансы очень хорошие,надо выполнять все виды рекомендованного лечения и плотно контактировать с онкологами,чтобы было меньше вопросов без ответа и полная уверенность в завтрашнем дне.С уважением.М.М.
Консультация врача онколога на тему «НМРЛ 3Б» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос