Консультации / Пациент и здравоохранение

Как направиться на инвалидность?

Здравствуйте, многоуважаемая Елена Николаевна! Подскажите, пожалуйста, как добиться прохождения комиссии на инвалидность. У моей подруги, ей 38 лет, летом случился инсульт. Она пробыла на больничном без 83 дня, потом поспешила на работу и потеряла там сознание, снова положили в стационар на восстановление. Теперь ей отказывают в направлении на инвалидность лечащий невролог. Он мотивирует это тем, что не вышел 90 дневный срок больничного листа и сказал, чтобы через 4 месяца снова ложилась в стационар и тогда будет писать направление на инвалидность. Но ведь ей очень трудно работать - без инвалидности ее ставят по 2 смены по 12 часов подряд, и работает она кассиром. Подскажите, пожалуйста, какие слова она должна написать в заявлении на имя главного врача, чтобы ее все-таки направили на инвалидность? Заранее большое Вам спасибо!!!
Здравствуйте. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 13 апреля 2011 г. N 316н при заболеваниях неврологического профиля врач-невролог медицинской организации, оказывающий амбулаторно-поликлиническую помощь, осуществляет, в том числе, направление пациентов на медико-социальную экспертизу. Согласно приказу от 29.06.2011 N 624н направление выдается врачебной комиссией медицинской организации, оказывающий амбулаторно-поликлиническую помощь, при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала. То есть определяющим критерием для направления на МСЭ является наличие данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, а не срок предшествующей нетрудоспособности. Кроме того, 4 месяца - это предельный, а не минимальный срок нетрудоспособности, необходимый для направления. При отказе медицинской организации, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на медико-социальную экспертизу гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболевания. Гражданин имеет право обратиться самостоятельно в МСЭ в случае, если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, или орган социальной защиты населения отказывают гражданину в направлении на МСЭ. В этом случае основанием для обращения в бюро является справка об отказе в направлении гражданина на МСЭ. В этом случае по результатам осмотра гражданина составляется программа его дополнительного обследования и проведения реабилитационных мероприятий, после выполнения которых рассматривается вопрос о наличии ограничений жизнедеятельности. Справка об отказе в направлении гражданина должна быть выдана, если письменное заявление гражданина о направлении его на МСЭ не удовлетворено. Желаю вам успеха.
Здравствуйте, многоуважаемая Елена Николаевна! Огромное Вам спасибо за такой подробный и очень необходимый ответ! Ситуация стала полностью понятной! Низкий Вам поклон и много благодарностей!!! С уважением, Евгения
Консультация организатора здравоохранения на тему «Как направиться на инвалидность?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 ноября 2012 г.
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос