Консультации / Отоларингология

Отит, и аденоиды 2 степени

Иван Васильевич, добрый день, обращаюсь к вам с такой проблемой. Моему сыну 1,6 года. С 15 августа месяца заболели насморк, температура, поставили гнойный отит слева, сделали парацинтез. Назначили антибиотики супракс, в уши диоксидин, в нос називин. Антибиотики пропили, температура спала, но насморк и отит не прошли. Через две недели нам поставили катаральный отит с двух сторон, капать в уши отипакс, в нос виброцил, опять антибиотик флемоксин салютаб. Сходили к иммунологу, нам посоветовали сделать прививку превинар, после лечения. 20 сентября мы поставили прививку. Через 3-5 дней опять заболели насморк, катаральный отит. Прописали опять антибиотик сумамед, в уши опитакс, в нос називин . Сходили в клинику на диагностику нам сказали, что у нас аденоиды 2-3 степени, но их глядели на фоне болезни, посоветовали лечить. ЛОР прописал очередной раз антибиотик сумамед, в уши отипакс, в нос називин, в нос перемещение с натрием хлорид, и лазер. Сдали мазок с носоглотки на б/п и назоцитограмму. Результат б/п : зев :10в 5 S.epidermidis, нос: 10в 3 S.epidermidis, назоцитограмма: плоский эпителий -93%, цилиндр. Эпителий -2%, нейтрофиты -1 %. Педиатр назначил бактериофаг (промывать нос), полиоксидоний в нос, эуфорбиум, авамис. Пролечились, прошли лазер, выздоровили, как положено, отсидели дома 10 дней и 09 октября пошли в садик, отходили 2 недели. (при этом до сих пор капаем эуфорбиум и авамис.) И опять двухсторонний гнойный отит, сделали парацинтез. Опять антибиотик супракс, в уши ципрофлоксоцин (глазные капли) в нос снуп. Лечимся до сих пор. 6 ноября сходили опять к ЛОРу, сказали, что в ушах воспаление сохраняется, назначил софрадекс в уши, в нос аквалор. И сказали, что надо удалять аденоиды, при общей анестезии, т.к. мы еще маленькие. После первого раза закапывания софродекса в уши, сын стал теребить уши, к вечеру увеличилось потоотделение, голова горячая лоб холодный в испарину. Похоже, что идет интоксикация или опять начинает заболевать. Мы уже незнаем что делать. Мы в растерянности. Посоветуйте что делать, как лечится. Продолжать нам капать софродекс? Разве кроме этих лекарств, которые нам назначали, других нет? И удаление аденоидов в нашем случае неизбежно? И как предотвратить дальнейший рост аденоидов, ведь мы еще маленькие. Разве прививка превинар, не от гнойных отитов, просто нам ставить 20 ноября вторую прививку, вообще есть смысл ее делать?? Если мы так и продолжаем болеть. Заранее спасибо, жду с нетерпением ответа. (P.S. описанные лечения нам каждый раз прописывали разные ЛОР врачи, т.к. мы обращались в разные клиники)
На самом деле вам уже удалось однажды полностью вылечить аденоиды, когда вы прошли курс промываний носоглотки и лазерной терапии. Чтобы обойтись без удаления аденоидов, вам достаточно всего-навсего повторить этот курс лечения. Но проблема у вас в другом - во-первых, в частых отитах, во-вторых, в частых ОРВИ. Именно они приводят и к отитам, и к увеличению аденоидов. Поэтому после курса лечения аденоидов вам просто необходимо сделать два обследования: 1. тимпанометрия - исследование функции среднего уха. В вашем случае тимпанометрию необходимо провести после лечения аденоидов для исключения экссудативного отита как наиболее вероятной причины частых осложнений на уши при ОРВИ. С результатами исследования вам необходимо обратиться к врачу-сурдологу 2. анализ крови на интерфероновый статус - наиболее частая причина частых ОРВИ у детей это снижение выработки интерферона. С результатами анализа лучше всего будет идти к врачу-иммунологу.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Отит, и аденоиды 2 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Отиты и аденоиды
Ребенку 3 года.2 года подряд отиты по 3-4 раза за месяц и прием антибиотиков при каждом отите,врач-лор сделала эндоскопию и поставила диагноз аденоиды 2-3 степени,сказала удалять,можно обойтись без операции?
Отит и гайморит
Здравствуйте, моему сыну 2 года 11 месяцев, начиная с октября месяца у нас начались отиты и гайморит, причем промежуток в неделю, у нас аденоиды 2 степени, в начале декабря опять...
Лечение зубов при воспаленных миндалинах и аденоидах
Здравствуйте.Ребенку 4 года.Хотела бы узнать.Можно ли ребенку лечить зубы при сильно воспаленных миндалинах и аденоидах 3 степени?или лучше подождать и лечить после операции по удалению аденоидах
Искревление носовой перегородки и аденоиды 2 степени
Здраствуйте!Ребенку пять лет искривлена носовая перегородка и аденоиды 2 степени,врач говорит нужно удалять аденоиды,может мы сможем их вылечить без удаление?никакого лечения нам не выписали.Ребенок ночью не храпит спит с закрытым...
У ребенка экссудативный отит и аденоиды 2 степени насколько это опасно
Здравствуйте. Моему ребенку в 9 месяцев поставили диагноз экссудативный отит, с тех пор мы с переменным успехом лечим его, но еще не разу не вылечили до конца. Сейчас ему почти...
Хронический тонзиллит и аденоидит
здравствуйте! ребенку два с половиной года. поставили диагноз ГРМ второй степени, аденоиды второй степени.назначили изофра 5 дней по одному впрыскиванию через 10 минут деринат .после 5 дней назонекс в течение...
Аллергия и аденоиды
Аденоиды нас начали беспокоить с 3,5-х лет. При простудах мой сын плохо спал по ночам. Забивался нос, плохо дышал по ночам, храпел во время сна. Обращались к нескольким Лор врачам,...