Консультации / Эндокринология

Гормоны и беременность

Добрый день! Я в конце октября сдала анализы на гормоны щитовидной железы. Результаты получила 08.11: ТТГ-более 16,0 мк ме/мл Т3-2,1 нмоль/л Т4-9,6 пмоль/л at к ТПО >500 ед/мл 12 лет назад мне была проведена операция по резекции правой доли и перешейка щитовидной железы, в связи с обнаружением холодного узла и зоба Хашимото. Далее был поставлен диагноз: аутоиммунный гипотериоз и назначено лечение тироксином. Год назад я прекратила пить тироксин по причине того, что у меня начались недомогания при его приеме: серцебиение, головные боли, запоры, смена настроения, нервозность, при уменьшении дозы я за собой наблюдала улучшение своего состояния. У меня - лишний вес, но после того, как я перестала принимать тироксин - вес начал снижаться. я сбросила около 12-15 кг. при этом, когда принимала препарат - стабильно набирала в 3 месяца от 1 до 2 кг. Весной этого года я сходила к эндокринологу, она назначила мне пить тироксин 50 мкг в сутки. Я начала пить - и опять состояние ухудшилось, вернулись головные боли, нестабильный стул, нервозность, усталость и т.д., при этом я набрала 9 кг за 5 месяцев. я перестала принимать препарат 2 месяца назад. Общее самочувствие улучшилось, и боли пропали, и спать стала хорошо, и серцебиение пропало и т.д. Начал уходить лишний вес, 1,5кг за 2 месяца. На данный момент я забеременела, 7-8 недель, первая беременность, раньше не получалось, абортов не было.Чувствую себя довольно хорошо, мутит с утра немного, бывает жидкий стул. Прошу Вас объяснить мне результаты анализа на гормоны щитовидной железы, и как это влияет на мою беременность? Буду очень Вам признательна и надеюсь на Вашу помощь.
Добрый день, к сожалению Вы "попали" в те 60 - 70% пациентов нашей страны, которым выполнили операцию без показаний. По поводу нынешних гормонов, Вам надо обратиться на очную консультацию к эндокринологу и откорректировать дозу тироксина.
Консультация врача эндокринолога на тему «Гормоны и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос