Консультации / Неврология

Грыжа позвоночника

Здравствуйте Андрей Анатольевич! Меня зовут Елена, мне 20 лет! Занимаюсь спортом пауэрлифтингом (силовое троеборие) МСМК. Появились ноющие боли в пояснице отдающие в ягодицу две с половиной недели назад. неделю назад проходила медосмотр и неврапотолог отправил на МРТ. МРТ показало что у меня: признаки анатомически узкого канала, остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника,с нарушением статики, ретролистеза L2-L4 до 2мм, антелистез L-5 до 2мм, правосторонней интрафораменальной грыжи диска L5-S1 на 3 мм на фоне циркулярной протрузии с компрессией корешков и дурального мешка, неравномерной заднебоковой протрузии диска L4-L5 1-2 мм с сужением корешковых каналов. S-2 в просвете кресцового канала-арахноидальная киста 7.8 мм*4.2мм.максимально. Неврапатолог назначила физио и уколы мидокалма и актаксана и больше никаких рекомендаций, уже 5 процедур прошло и мне не полегчало. Анализы ничего не показали только в моче превышение лейкоцитов Пожалуйста скажите на сколько серьезен диагноз? Как лечить и на можно ли вообще вылечить? и можно будет ли мне еще тренироватся? Заранее благодарю!!!
Уважаемая Елена! Для 20 лет диагноз не то что бы серьёзный, больше грустный. Из-за того что в 20 лет у молодой красивой девушки такие грубые дегенеративные изменения в позвоночнике, которые уже сейчас нарушают качество жизни. Лечение в общем то стандартное - в течение 2,5- 3 недель - противовоспалительные препараты, миорелаксанты, витаминотерапия, сосудистые препараты, физиотерапия, гидротерапия, сан. кур. лечение, ЛФК, иглотерапия. "Вообще" вылечить не получится. Можно, при проведении полноценного комплексного лечения, может даже неоднократного добиться хорошей ремиссии. Тренироваться Вам или нет - решайте сами. Подумайте - Если в 20 лет такие проблемы с позвоночником - то что будет в 30, 40 лет? они будут ещё более выраженными. А Вам ещё вынашивать детей, да и просто наверно хочется хорошо, без болезней пожить. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Грыжа позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос