Консультации / Онкология

Обследовать дальше или осталась только паллиативная помощь?

Здравствуйте, глубокоуважаемая Марина Михайловна! Позвольте проконсультироваться у Вас и спросить: нужна ли дедушке только паллиативная помощь или нужна дифференциальная диагностика образования в области средостения? *** Дедушке 74 года, болеет раком простаты с метастазами в костях таза с 2008 года. Получал Замету, золодекс, касодекс, попеременно и под контролем ПСА. Последние 4 месяца никакого лечения не получал, ПСА с 2,8 подросло до 25. На данный момент онкоуролог не уверен в необходимости назначения касадекса и на этот месяц, сказал на наше усмотрение в связи с последними событиями ----- 4 года назад на Флюорографии обнаружили затемнение в легких. Обследовали на предмет туберкулеза, не обнаружили и перестали уделять этому внимание. Дедушка уже год как стал мало есть, жалуется на ком в районе пищевода – пьет только ледяную воду, ест мороженое с трудом и газированную воду еще пьет. Похудел при росте 165 см до 40-45 кг. Самостоятельно решили провести ПЭТ сканирование (т.к. рентген желудка с барием ничего не показал). Результат ПЭТ – во вложении. Анализ крови за сентябрь – все показатели в норме, нет провала лейкоцитарной формулы, как сказал врач, только гемоглобин 9.9 (при норме 12,6 – 17,4) и гематокрит 3,5 (норма 37 - 51), СОЭ 18 (норма меньше 20). Жалоб на боли нет, только затрудненное глотание, субфебрилитет 37 – 37,8 градусов за сутки. Онкоуролог от нас отмахнулся, сказал, что раз в грудной клетке это уже 4 года длится, то случай запущенный и ничего дообследовать здесь нечего, а надо просто обеспечивать ему паллиативную помощь и качество жизни. *** Меня мучают сомнения, опухоль ли это? За 4 года, будь это злокачественное образование, вряд ли сейчас мы видели дедушку рядом. *** Пожалуйста, проконсультируйте по вопросу в начале письма. Заранее премного благодарна и низкий Вам поклон за Ваш добросердечный труд! С уважением, Евгения
К вопросу приложено фото
Здравствуйте,Евгения.К сожалению,я не поняла из вашего письма,видел ли уролог заключение ПЭТ. Судя по данным обследования,можно думать о распространенном опухолевом процессе, и принимать решение о дообследовании и исключении второй локализации,конечно,должен доктор,который наблюдает пациента в динамике,может стоит показать дедушку кроме уролога еще и просто онкологу.С уважением.М.М.
Большое спасибо, Марина Михайловна, за Ваш ответ! Да, уролог видел ПЭТ. Еще раз спасибо за Ваши комментарии по этому обследованию. Обязательно покажем дедушку просто онкологу. Теперь понятно, что просто нужно дополнительно проконсультироваться с другими специалистами. Низкий Вам поклон за Ваш труд и искреннюю помощь! С уважением, Евгения
Консультация врача онколога на тему «Обследовать дальше или осталась только паллиативная помощь?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос