Консультации / Педиатрия

Антибиотики при обструктивном бронхите

Здравствуйте, уважаемый Иван Васильевич! Помогите разобраться в нашей ситуации. Мой ребенок 1г.10 мес. неделю назад из-за кишечной инфекции получил в/м два антибиотика цефабол и сульперацеф. и вот через неделю он заболевает ОРВИ, осложняющееся обструктивным бронхитом (пневмонии нет по снимку). Результаты ОАК HB 108 лейкоциты 18,3, эозенофилы 2 палочкояд.2, сегм. 34, лимф. 55, моноциты 7, СОЭ 6. Ребенок вот уже два дня с утра без температуры, к вечеру 37,5, активный, хорошо ест, пьет. Но врач требует введения нового антиботика Супракс, говорит что без него ребенок не поправится. Действительно ли при таком ОАК необходимо введение антибиотика? Вопос стоит остро из-за того, что у ребенка на антибиотки сразу начинается понос зеленого цвета и это уже за 10 дней третий антибиотик, так хочется обойтись без него. Меня смущают лейкоциты 18,3, хотя сдвига лейкоцитарной формулы влево, как я понимаю, нет. Не могу разобраться вирусная или бактериальная это инфекция?
Вас должны смущать не лейкоциты, а лимфоциты 55 - это однозначно говорит в пользу не бактериальной, а вирусной инфекции. На месте вашего врача я бы назначал не супракс, а свечи с интерфероном. Думаю, именно аткой вариант вам и следует обсудить с врачом
Консультация врача педиатра на тему «Антибиотики при обструктивном бронхите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.