Консультации / Гинекология

ЖАНИН на фоне гиперплазии эндометрия и сразу после отмены ГВ

Здравствуйте, как-то я упустила этот вопрос на консультации у гинеколога, хочу уточнить удаленно. После беременности и родов до 1 г 8 мес. кормила ребенка грудью. ЦИкл возобновился ровно через год после родов, 30 дней, день в день. Последний месяц вдруг в середине цикла появились кровянистые выделения, побежала по врачам, все в норме, кроме повышенного уровня тестостерона (0,81 при норме до 0,80) и при увиденной на узи гиперплазии эндометрия. Врач после осмотра назначила Жанин 3 мес в целях профилактики гиперплазии (по ее словам это м.б. связано с грудным вскармливанием). Я спешно свернула ГВ за три дня до начала месячных, чтобы с первого дня приема начать пить Жанин. Может на этом фоне - сворачивания грудного кормления - отсрочиться начало менструации? и переживать ли мне за контрацептивную функцию таблеток? Так как в этом месяце на 8 дней позже пришли месячные, то есть месяц странный получился - сначала на середине цикла пошло кровотечение, потом спешно свернула ГВ, потом на неделю припоздничиль очередные месячные. Переживаю. Жанин начала пить с первого дня фактического начала опоздавших месячных, пью уже 8 дней. На обычные месячные не похоже совсем - 5 дней только по утрам выделения, вечером ничего нет, еще три дня по утрам чутьчуть мажет, к вечеру ничего нет. Это специфика ОК или нет? в инструкции указано, что после недели приема ОК исчезает риск нежелательной беременности. В моем случае это тоже будет действовать? Есть ли взаимосвязь между гиперплазией-завершением лактации и уменьшением эффекта ОК? Просто интструкция написана для обычных нормальных женщин, а я кормящая мать резко переставшая кормить и еще не готовая второго ребенка рожать, вот и волнуюсь.)) А на осмотре у врача совершенно не подумала о таком спросить почему-то.
Добрый день. На момент приема препарата, Вы не кормили грудью, потому о каких-то противопоказаниях говорить нет смысла. Но зато на фоне прекращения лактации вполне возможно нарушение менструального цикла, что связано с гормональными перестройками организма. Контрацептивная функция КОК при первом приема требует дополнительной контрацепции лишь в первые 7 дней приема, далее дополнительная контрацепция не требуется. Вы должны быть готовы к тому, что организм не сразу настроиться на определенный лад уже в первый месяц приема препарата. Это касается возможного изменения количества и характера выделений при менструации. Со временем данные жалобы пройдут. Доброго Вам здоровья.
Консультация врача-гинеколога на тему «ЖАНИН на фоне гиперплазии эндометрия и сразу после отмены ГВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Боль в тазу при беременности