Консультации / Отоларингология

Помогите разобраться с ангинами и ларингитами

уважаемый Иван Васильевич!хочется получить вашу консультацию. у дочери 4лет постоянные гнойные ангины.делали профилактику бицилином.лечили антибиотиками.мой покойный отец был ревматиком.кардиограмма дочери имеет ряд отклонений.плюс на узи сердца пролапс метрального клапапна и фальшхорды.у меня тоже такой же диагноз-поэтому я не знаю врожденные ли аномалии у ребенка или вследствии ангин.последний анализ крови-гемоглобин 126 лейкоциты-18.2-10 % эозинофилы 1 нейтрофилы палочки-4 сегмент60 лимфоциты 32 и моноциты 3.соэ 8.думаю что мы просто не можем найти оптимальный план лечения. у сына 3 лет-постоянные ларингиты.за3 года было 3 стеноза=и раз в месяц сипнет голос.я сама аллергик-предпологаю что и сын тоже.ходит в сад и орви и сразу ларингит.купили нубулайзер-дышим физ раствором.кроме антибиотиков и инголяций с эуфилином-никто ничего не назначает. что мы делаем не так.что нужно обследовать....и как быть.заранее благодарна.
Пролапс митрального клапана и дополнительные хорды относятся не к ревматическим, а к врожденным нарушениям сердца, а вот изменения на ЭКГ вполне могут быть следствием постоянной интоксикации из-за хронического тонзиллита, атк что обследование вам действительно необходимо. В первую очередь вам следует исключить ревматический процесс - если он подтвердится, миндалины придется удалять. Анализы для исключения ревматического процесса очень простые - Асл-О, С-реактивный белок и ревматоидный фактор, причем 100% показанием для удаления миндалин является только превышение всех этих показателей или же превышение только ревматоидного фактора. А уже после этого вы будете сдавать анализы на инфекции - возможные причины хронического тонзиллита. Это могут быть стрептококки (на самом деле их выявляет все тот же Асл-О), хламидии пневмонии (на них нужно сдавать антитела) и вирусы Эпштейна-Барр и цитомегаловирус (тоже антитела). И только после такого достаточно полного обследования врачи смогут вам составить план действительно эффективного лечения. Этот же план (плюс анализы на интерфероновый статус и минус анализ на ревматоидный фактор) должен подойти и для младшего ребенка
Консультация врача-отоларинголога на тему «Помогите разобраться с ангинами и ларингитами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Аденоидит и ринит
Лечимся уже почти два месяца, обошли кучу лор врачей, беспокоит нас аденоидит не можем вылечить, никак! Обошли кучу лор врачей, за это время уже два раза назначали антибиотики Зиннат спустя...
Аденоиды у ребенка
Дочке скоро 7 лет. Очень часто болеем. ЛОР поставил диагноз аденоиды 2 степени. Назначил постоянный курс лечения: ингаляции:флуимуцил+аминокапроновая кислота+физраствор+риностоп...на ночь Авамис. У дочки случается остановка дыхания.. сильно кричит...куда то лезет...бьёт...
Зеленые сопли
Добрый день, Иван Васильевич! У дочки (4 года) почти месяц не проходят до конца зеленые сопли. Когда только начались, делали ингаляции с флуимуцилом антибиотиком-вроде прошло. Через несколько дней появился сильный...
Кашель ребенок три года
Здравствуйте. Моей дочери три года. В октябре переболели ОРВ, после началась ангина пролечили антибиотиками в течении восьми дней. После и по сегодня беспокоит сухой кашель ночью и утром приступами а...
Аденоид
Здравствуйте у сына аденоиды 2 степени. Недавно ребёнок переболел простудой. Вылечили быстро за неделю. После этого он через несколько дней простудился. Появилась сухая кашель. Нос вообще дышать перестал. Дышит еле...
Частые экссудативные отиты
Добрый день! Сыну 4г3мес, аденоиды ближе ко 2 степени(лор определила пальцами).Первый раз столкнулись с эксудат.отитом ровно год назад. Спустя год точнее Месяц назад ребенку поставили средний отит после затянувшегося насморка,...
Лечение риноаденоидита
Добрый день. Ребенку 3,8. Кашляет по утрам и после дневного сна на протяжении 3-х месяцев. Нос сопит, соплей нет. Болеет более 4 раз в пол года. Диагноз поставили - аденоиды...