Консультации / Отоларингология

У дочки (1,5 года) третий месяц периодический насморк, с чем это может быть связано?

Дочке 1 год и 6 месяцев. В конце августа, еще на даче, переболела розеолой. После переезда с дачи в начале сентября начался насморк. День чихала, нос "хрюкал", потом начала течь слизь. Плохо спала. Капали Аквалор, пили ромашку. В течение шести дней из носа текла просто прозрачная слизь. На седьмой день выдала температуру 38,1. Вызвали врача. Назначили Изофру, антибиотики (Флемоксин Салютаб), Анаферон детский, Аквамарис. Насчет необходимости антибиотика у меня были сомнения (сопли были даже не зеленые, просто слизь). Температура была только один день. Но, все, что назначили - принимали. Насморк прошел. Через месяц опять чих, слизистый насморк, к врачу не ходили, принимали Анаферон, капали Аквалор. На десятый день насморк прошел. Температуры не было. На тот момент в семье приболели два старших ребенка-школьника: у одного день температуры и насморк, у второго легкий насморк и легкий кашель без температуры. Старшие дети на сегодняшний день практически здоровы, а у младшей через неделю после окончания предыдущего насморка опять потекли сопли. При этом ребенок не капризный, бодрый, спит только беспокойно - мешает забитый слизью нос. Сопли прозрачные, не густые. На улице вообще не текут, дышит на улице носом. А вот дома, особенно под вечер - нос забивается. Помимо этого у дочки слегка припухшие и покрасневшие десна в районе верхних и нижних будущих "клыков" и верхних "четверок", нижние "четверки" проклюнулись как раз месяц назад, во время предыдущего насморка. С чем может быть связан такой частый насморк? Нужно ли в обязательном порядке обращаться к врачу? Педиатор без температуры домой на вызов не пойдет, а в поликлинику идти просто не хочется: сидеть в очереди с другими больными детишками и цеплять другие вирусы.
К врачу обращаться нужно, но это должен быть не обычный педиатр, а врач иммунолог. Не исключено, что розеола была вызвана вирусом герпеса VI типа. который сейчас и персистирует на слизистых оболочках, вызывая частые насморки.
Консультация врача отоларинголога на тему «У дочки (1,5 года) третий месяц периодический насморк, с чем это может быть связано?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос