Консультации / Отоларингология

У дочки (1,5 года) третий месяц периодический насморк, с чем это может быть связано?

Дочке 1 год и 6 месяцев. В конце августа, еще на даче, переболела розеолой. После переезда с дачи в начале сентября начался насморк. День чихала, нос "хрюкал", потом начала течь слизь. Плохо спала. Капали Аквалор, пили ромашку. В течение шести дней из носа текла просто прозрачная слизь. На седьмой день выдала температуру 38,1. Вызвали врача. Назначили Изофру, антибиотики (Флемоксин Салютаб), Анаферон детский, Аквамарис. Насчет необходимости антибиотика у меня были сомнения (сопли были даже не зеленые, просто слизь). Температура была только один день. Но, все, что назначили - принимали. Насморк прошел. Через месяц опять чих, слизистый насморк, к врачу не ходили, принимали Анаферон, капали Аквалор. На десятый день насморк прошел. Температуры не было. На тот момент в семье приболели два старших ребенка-школьника: у одного день температуры и насморк, у второго легкий насморк и легкий кашель без температуры. Старшие дети на сегодняшний день практически здоровы, а у младшей через неделю после окончания предыдущего насморка опять потекли сопли. При этом ребенок не капризный, бодрый, спит только беспокойно - мешает забитый слизью нос. Сопли прозрачные, не густые. На улице вообще не текут, дышит на улице носом. А вот дома, особенно под вечер - нос забивается. Помимо этого у дочки слегка припухшие и покрасневшие десна в районе верхних и нижних будущих "клыков" и верхних "четверок", нижние "четверки" проклюнулись как раз месяц назад, во время предыдущего насморка. С чем может быть связан такой частый насморк? Нужно ли в обязательном порядке обращаться к врачу? Педиатор без температуры домой на вызов не пойдет, а в поликлинику идти просто не хочется: сидеть в очереди с другими больными детишками и цеплять другие вирусы.
К врачу обращаться нужно, но это должен быть не обычный педиатр, а врач иммунолог. Не исключено, что розеола была вызвана вирусом герпеса VI типа. который сейчас и персистирует на слизистых оболочках, вызывая частые насморки.
Консультация врача-отоларинголога на тему «У дочки (1,5 года) третий месяц периодический насморк, с чем это может быть связано?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
У ребёнка температура 36 9- 37 5
Добрый день сын 5 лет аллергенный,на данный момент врая поставил орви,антибиотиков не назначил,постоянно температура 36,9 и 37,5 сам он просто кипяток. Прописала нам фарингосепт,тонзилгон.есть ингалятор но ингаляции она запретила делать.ребенок...
Аденоиды 3 степени
Здравствуйте! Ребенку (4 года) лор поставил диагноз - острый ринит, затяжное течение с выздоровлением. Аденоид 3 степени. Обратились к ней с жалобами - нос забит, при промывании не выходит слизь,...
Нёбные миндалины
Здравствуйте. Были сегодня с сыном (4 года) на приёме у лора. У ребёнка увеличены нёбные миндалины уже пол года (2-3 степень) и небольшой белый налёт на миндалинах. Лор сказал, что...
Часто болеющий ребенок
Здравствуйте. У мальчика 9 лет постоянные насморки, заложенность носа, подкашливание, иногда ночной храп. При этом высмаркивается совсем мало. Ощущение, что отекает носоглотка. Начинается с заложенности носа, потом горло, кашель. И...
Аденоиды
Здравствуйте доктор. У нас вот какая проблема. Сыну 2,7 лор поставил диагноз аленоиды. В октябре пошли в садик и после этого стали очень часто болеть. В декабре даже дошло до...
Ребенок жалуется на боли при надавливании на козелок
Добрый вечер. У сына начались частые отиты, малейшая простуда, даже без насморка заканчивается им. Имеется хронический аденоидит. Последний раз отит был более месяца назад, но при надавливании на козелок сын...
Аденоиды 3 степени
Здравствуйте.Сыну 5 лет.Нам в 2018 году поставили диагноз-аденоиды 3 степени(делали эндоскопию)Ночью храпит ужасно.Состоим на учете у аллерголога.Капали Авамис,Назонекс,сложные капли(назначал аллерголог).Ребенок переспрашивает.Можно ли обойтись без операции?Днем дышит нормально.Заранее спасибо.